今天是农历的新十五,早在大年七年级以前,我们就在家里插了一株新桃花。
记得那会儿,花枝好秃,只有几个不起眼的小花苞,要不是枝丫短,别人看着还以为是梅花呢。渐渐地,苞儿多了起来,簇拥在同一根枝丫上,谁也不想过早开放,羞??偷摹4?交ü嵌涠?衣?ν返氖焙颍?付湫√一ú耪揽?α常?诜追谆ò?屑湎缘锰乇鹎姥邸:旌斓募父鲂〉愣?捅幻?谡怍留聊饶鹊幕ㄖι稀L一ㄓ幸蹲樱?钙?靶×?丁惫以谥ν罚?敕酆斓幕ǘ湫纬梢坏懒晾龅亩员取L热裘挥姓饧钙?蹲拥淖暗悖?一ㄒ蚕圆怀鏊?慕壳慰砂?
十几天过去了,桃花竞相开放,枝头的花苞全部变成了开放的小女孩,不再害羞。近看那桃花,红瓣粉蕊,喷焰吐火般红亮丽。即使是风吹花瓣落,它依然显得那么楚楚动人。那桃花是一串串来开的,逼满了枝丫的每处角落,不留一点缝隙,那每一串桃花都是一首诗,一支歌。
想想啊,桃花从点滴花苞到凋零谢绝,每一步都是成长的过程。每一件事物都是如此,桃花不例外,它是平凡的。同众多生命一样,它是为了给人们报春而来。人活在世界上总有自己的价值。桃花的生命在于刚开放的灿烂,那时候,人们便也知道春天的到来。人的生命在于给予社会大众的奉献,哪怕只是传递一下温暖的问候,也可能给他人带来不同的影响。有人觉得自己真是太平凡了,想用不同手段让自己变得不平凡。其实,坚守自己的本分,像桃花一样做好能做的事那已经是人生的最大意义了。
桃花要枯萎了,但它灿烂过。