时间的流逝作文
刚搬到成都来,首先留意的便是单元门前那棵孤零零的银杏树。周围再没有其它树,只有几盆小花在它树根旁和它做伴。对于我们住的五楼,它不算高,透过窗户只是勉强能看到树的顶端。它也不茂密,只是在为数不多的树枝上星星点点缀着几片绿叶。
第二年春天――“爷爷!它变高了!”我看着窗外叫道。窗外的银杏树,我们微微埋头就能看见了,新抽出的主干,还带着青绿色,在微风中晃悠悠的打着颤,像一只新生的雏鸟站立不稳。夏天,银杏叶由初春的玲珑小巧变地宽大,稀疏的绿叶在阳光下投出一片斑驳的影子。秋天与夏天无痕衔接,若不是银杏叶变的金灿灿的,我还真没反应过来。等到我换上绵袄时,它已变的光秃秃的了。
银杏树发了一次又一次的芽,落了一次又一次的叶。新抽出的主干由绿变棕,又由棕变回绿。随着时间,我总觉地银杏树在背着我长大――总是和昨天一般无二,但隔一段时间再看时便相差甚远。好几年过去,银杏已变地高大(超过了六楼)与茂密。阳光在树下投出的一片浓浓的阴影,光线早已穿不透那层层叠叠、密密麻麻的绿叶。由一棵光秃秃的小树,变的如松柏般挺拔高大,如黄果树般茂密。时间已过了很久,但感觉起来也很短暂。时间是活物的创造者,通过活物的生长,时间流逝呈现于眼前。
在小区后门水池边,有一棵柳树,只是从来就不曾出现过一缕绿色。是的,它是死的,只是生前有力的根须将它粗大的树干牢牢地稳住。在树干中部一个虫蛀的大洞触目惊心,被害虫糟蹋过的木屑,积起了厚厚一层。但尽管如此,我也能想象它生前一定是醒目的,生机勃勃的。只是死后,那股生命力从躯壳里溜走,一去不复返。每天路过它上学,却一直没有怎么留意。路过一次、两次、三次……一百次、三百次……直到有一天,一张“这是棵朽树,注意安全”的警示条出现在死树上,我才注意到虫蛀的大洞已将树几乎蛀穿,没过多久,树倒了,薄薄的一层树皮已不堪重负,柳树的上半段浸入了池子中,断裂处几乎看不出是木头,受真菌的分解,那层树皮像受潮的奥利奥般整整齐齐地断成了两截。树倒下了,倒在池塘中,却显得树干更为粗大,浅浅的池水只能刚没过树干的一半。想一想,多少条虫,多少时间,才能将如此粗大的树蛀穿?时间是死物毁灭者,通过死物的衰败,时间流逝呈现于眼前。
时间是一个循环,活时它使你成长,在世界上变地醒目,死了它使你腐烂,从世界上永远消失。在这无穷的循环中,时间的流逝大到板块运动,小到草木兴衰,都可以体现,随着时间的意愿,在它想让你消失之前,努力使自己变地醒目吧!