对陌生人和残疾人不够关怀和友善,这似乎是我们社会的通病,但我们从小接受的是:与陌生人保持距离,谨防一些残疾人行骗行乞……
然而,在去年的寒假中我打消了这一想法。
16年1月的时候,我参加了一个冬令营,冬令营组织大家去北京玩。刚一到宾馆门口,北京的寒气夹杂着空气中的雪花就打了一个招呼,我的身体也打了一个寒颤以示回应。
到了房间,我感觉“饥寒交加”,边向朋友提议:“咱不如下去转转,找个特色的餐厅,吃点东西,也算是暖和暖和。”
我的提议很快得到了赞同,我说:“先别急,我先拿手机定位一下,找找最近好吃的。”很快,结果出来了,离我们很近就有一个小巷。
走进小巷,我看到了一个行乞的人,我的一个朋友想上去给钱,我一把拉住他的衣服,低声耳语:“先别急,看看再说。”这时,突然一个中年男人拍着我肩:“小同学,这人是个骗子,我们胡同最近像这样骗钱的很多,你可千万别上当啊。”
我们一行人马上离开并走进了那家饭店,虽然我吃了不少,但我始终没有感到暖意,我心里纳闷,那个人确实可怜,不像是装的。
带着一肚子的疑问,我们走出了饭店,看到一个小青年在和刚才那个中年男人吵架。那个小青年愤怒地说:“他是个残疾人,你们为什么不帮助他?”中年男人说:“关你什么事,我们胡同最近来了很多这样的骗子,你又不知道!”
小青年什么也没说,抱着那个残疾人进了饭店,我们眼眶湿润了,我的心里也仿佛有了一阵暖流,愿这美丽、鲜艳、高雅的友善之花永驻人间!