新年的作文700字
按阳历算,新年都过了二十多天了,应该不是新年了。但对于我们这代人来说,真正的新年还是要等到看完“春晚”。“春晚”大戏没几日就要拉开序幕了,很想抽个空儿,独自和自己聊聊天。说雅点,就是和自己来个心灵对话。和自己说说话的想发萌生了很久,只有今年觉得最为适宜。因为,今年是我第三个本命年了,也快到了而立之年的谢幕之际了。
要谈,当然还得从职业谈起。第一个本命年,家族并不兴旺,原因就是教师匠太多。父亲一辈子勤奋工作,也未博得个“封妻荫子”。后来虽改行,但仍要耍笔杆。“穷文富武”让我们这一代人在考学、就业中纷纷选择远离教育。我甚至在是否上中等师范和当兵的抉择中,宁可当兵。毕竟是书香门第,最后我还得继续上学。第二个本命年,我从外县调回原籍工作。此时,我虽在商海“瞎扑腾”,但这时教育行业已略有好转,很多人选择了与世无争的世外桃源来教书育人。那是常感叹:教师多好,不下岗,不送礼,不勾心斗角,一天上完课,什么心也不用操!终于有机会让我教书,我兴癫癫地,满以为会这样,会那样。8年了,也难得消停过!常常莫名的发火,莫名的抱怨。怎么一个偌大的漩涡,我就不知不觉中卷了进去,欲罢也不能。有时很想道个明白,却道不明白。这可能就是各行都有各行的苦衷吧!新的一年了,我想就这样吧:在旋涡中挣扎,在旋涡中奋斗,并努力跃出水面。
说说见识吧。这几年四处乱转,结交了不少人。的确长了见识。原来让我两股颤颤的实权领导,现在,我也能和他们谈笑风生了。说真的,他们还是有很可爱的一面。我的地位和价值也在和他们交往中不断提升。也难怪有这些的调侃语:和大款经常吃饭,发财是迟早的事;和小蜜经常吃饭,花钱是迟早的事;和女秘书经常吃饭,犯错误是迟早的事;和老婆经常吃饭,厌倦是迟早的事;和领导经常吃饭,提拔是迟早的事。为什么会提拔,其实原因很简单,在平日的交谈中,他们已经潜移默化地教育和培养了你。你能按他们的工作意图来工作,不会出现大的偏差,这比从基层提拔一个人来说,要放心,要省心。新的一年,我想还是奉行现有政策:不避、不请;不卑、不亢。
最后说说学识吧。这几年多,由于工作缘故,逼得我几乎蛰伏起来用心读书,回到学校也不敢懈怠。因为,我要写,我要说。而且写的是不能出洋相的东西,说的是天南地北能说服人的东西。肚子没货怎么写,怎么说。“满罐子不响,半罐子响叮咚”,过去,还常常“叮咚”作响,现在不敢了。不知道,不说。知道的,别人不问,也不敢说。不是少了勇,而是多了怯。这大抵就是苏轼所言的“大勇若怯”吧!