寻找一盏灯作文
我在寻找一盏灯,因为我知道,总有一盏灯是为我而留的。
十岁时,家里用的是煤油灯,每次放学回来,和小伙伴们围在桌子周围做作业,尽管我们知道,我们并不是全心全意在做,互相挤眉弄眼,能够在灯下感觉到彼此砰砰的心跳和在灯光下一张张红扑扑的脸颊。每次,母亲总是和我们待在一起,她总是把最好的位置让我们,自己静坐在角落里缝补着,有时眼睛也会眯成一道缝。当灯光暗下时,她总会用一根小竹签轻挑一下,于是房间里一下又亮起来了。
二十岁,在外面读大学,每年 只能回家一两次。每次匆匆地从车站搭车到家中,日光灯下总是摆放好了家常小菜。光晕下,虽然没有山珍海味,但是总让我心头一热,顿时知道什么是家的温暖。用手轻抚着那泛黄的开关,时不时在想,曾经多少个岁月,父母静静地打开灯吃饭,再关上灯,生活便是源于那重复的枯燥,当生命中最为重要的人打开一盏灯,那种喜悦的感觉又是那么难以形容。我一直在追寻这一盏灯。
三十岁,告别家乡在外地工作,偶尔间会路过家门口。如果提前告诉了父母会回家,这一夜,家里的节能灯会一直亮到深夜,而父母会安详地坐在电视机前,眼睛却总是不经意的朝窗外看去,直到叹口气觉得我还未经过。如果忙时,未暇告知,在六点时,家里却早已熄灯,只留下那无尽的思念在家中回荡。
四十岁,当我成了父亲,正静静地坐在硕大的吊灯下等在学校上自习的孩子回来。当初,我并不理解,父母那时等我会用什么样的方式来打发这一段无聊又难耐的时间,现在我才明白,这时我的心早已不在自己身上,它在黑夜里四处寻找,寻找着自己想念的人,就像是在黑夜里寻找烛光一样。不知不觉中已泪流满面,想必父母那时心里想的也是和我一样,打开一盏灯,为寻找一盏灯的子女引领着回家的路。
此刻,我站在大楼的最顶层,踮起脚极目远望。我知道,在父母的家里会一直开着一盏灯等我回家。远在天涯,蓦然回首,发现我所寻找的那盏灯一直就在身边!