寻找一盏灯作文
席慕容说:“诗三百永远定格下来的,也就是我们年少时,未能说出的那一个字。”
我相信爱的本质一如生命的单纯与温柔,它是照亮我们前行的一盏明灯。当灰蒙蒙的天笼罩我们的心田,仔细寻觅,才发现,一杯热茶、一句叮铃、一个鼓励的微笑,足以照亮灰暗的世界。
永不老去的树
寒冬的早晨,北风敲打着树梢上最后一片落叶。树上的鸟巢空荡荡的,有一种空洞的凄凉。
父亲早早起了床,而我因贪睡起晚了一些。校车的喇叭声由远及近,我慌忙拿了点东西胡乱往嘴里塞,一把抓起书包就往外跑。“手套,手套”,父亲从背后追来,羽绒服都没来得及穿上。“不带手套,看不把你手冻坏了。”父亲追到跟前,把手套塞到我手里,转身就走。
天很冷,我的眼镜上也蒙上了白茫茫的水汽,透过水汽看见父亲在寒风中奔跑着的身影,胃一下子就暖了起来。这背影如一棵没有年轮的树,永不老去。
曾多次寻觅父爱,却总觉得父亲的这一背影,就如一盏明灯,于是,在我无助时,照我前行。
在风中翻飞的荷叶
有人说,人生最痛苦的事,莫过于看母亲一天天老去。你爱母亲甚于一切,可年华并不因此停留,而是尽情嘲弄我们的无能为力。让你见证曾经光洁的额头,被雕刻出岁月的痕迹;曾经柔媚流转的眼波,正遭受风霜的侵袭。我们总是关注自身成长,却忘记了母亲正以更快的速度老去。
记得小时候生病,打针吃药。夜晚,害怕得躺在被子里哭,母亲用手轻轻拍打我的额头,把我揽在怀里,好像我仍是襁褓中的婴儿。如是,我周身被母亲身上的安详包围,总能安然睡去。
清晨,母亲送我上学。回头看,母亲仍站在那风里。风衣在风中翻飞,像荷叶之裳,定格在那秋天的艳阳里。
曾多次寻觅母爱,却只记得那么一首小诗:“荷叶在风里翻飞|像你今天的衣裳|微风温柔的送来|你衣褶里的暗香。”于是,在我痛苦时,母爱如一盏明灯,照我战胜苦难。
生活从来就不是永远闪耀着光亮的。能长久照亮我们心田的灯光,正是这些细小印迹闪耀的爱和温情。我努力寻找,却发现,它一直在我身边。