撒谎的作文
星期六下午,我和小敏在闽星广场骑自行车。小敏的自行车篮子突然坏了,掉了两个螺丝钉。于是,我们带着妈妈给的五元钱去了修理店。好心的老板见我们是小孩,只收了我们一元钱的修理费,剩下的4元钱,我们先买了两根棒棒糖,然后全都拿去玩套圈圈游戏了。钱花光了,可小敏还想玩,她说:“不如我们向你妈妈要钱吧!”“不行,我妈妈不同意我们玩这个。”我直摇头。“我们骗你妈妈,说我车坏了,修车钱不够用。”小敏提议道。“啊!不好吧?”我惊讶地看着她。小敏说:“要是你不向你妈妈要钱,我就和你绝交!”她这么一说,我犹豫了。我沉默了片刻,最后还是同意了。我打电话给妈妈照着说了,果然拿到了钱。
我回到家,心里不安得很,做什么事都心不在焉。妈妈发现我有点不对劲儿,就问我怎么回事。于是,我鼓起勇气把真相告诉了妈妈。虽然整件事说完了,我依然不敢看妈妈的眼睛,但感觉一下子轻松了很多。幸好妈妈没有责怪我,只是问我撒谎的感觉如何。我直摇头说:“真难受!真难受!”
打那以后我再也没有骗过人,因为撒谎的感觉实在太难受了!
正值年末,寒风凛冽的严冬又迎来了一次月考。
要发卷子了,老师念着分数:“96、97、100……”那些让人羡慕的高分数报完以后,紧接着就念到了我,“87分”,这个分数对于我来说,真是一个僻雷,心里像吃了黄莲一样苦。
心里想着,脸上红着:87分呀!回家妈妈不打死我才怪呢!要不行,我来一个“慌报军情”给妈妈吧!就这样做吧!
回到家敲门,妈妈满脸笑容地给我开了门,关切地问道:“考了多少分?”我马上给妈妈编了一个成绩:“95分,我考了95分!”妈妈满意地笑了,并摸着我的头说:“真是妈妈的好女儿”。可是我心里很不是滋味。
我没脸面对妈妈了,赶紧跑进卧室,我觉得自己的脸通红通红。
这晚我一直翻来覆去睡不着,想着老师曾告诫我们的话,做人要诚实,不能撒谎。给妈妈说实话吧,妈妈肯定会打死我的,不说吧,老师的话又萦绕在耳边,说,还是不说,这两个词搅的我头昏脑涨。夜深了,我还是睡不着,思来想去,还是说了吧,挨上一顿打,不算什么,最重要的是我知道错了,并保证以后不再撒谎。最后,我决定把这事告诉妈妈。
第二天,我趁妈妈送我上学的时侯说了这件事情。我原本还以为是要挨打了呢!没想到妈妈不但没有批评我,反而意味深长的对我说:“你能知错就改真是好样的,我为你骄傲。”我听了,为自己的撒谎感到惭愧。
从这次我战胜了撒谎后,我一直在做一个诚实的孩子,因为我更知道:诚实比金子更贵重。