看到这一章,书中母亲就算没有钱,为了面子,自己辛苦也要盖房子。我就想到自己的父亲。父亲那一辈最看中的就是面子。记得08年的时候父亲因为工作的原因伤了左眼,左眼保不住了。当时手术费把家中的积蓄用得所剩无几。而母亲相信算命,请了算命先生。算命先生说家里的房子不好,于是决定盖房子!于是夫妻两人四处借,最后盖成了,但一屁股账也是在10年还清的。期间日子也是过得清苦。
后来好不容易攒了一些钱,轮到了姐姐出嫁,因为爱面子,赔了一大笔嫁妆!结果姐姐没两年离婚了,带着孩子的姐姐没办法工作,吃穿用都是家里的,又是父母来承担!好在父母工作还能开销,最后也是攒下一些钱的!15年的时候轮到了我结婚,因为我们很多人家里都陪嫁妆赔陪一辆车,所以好面子的父亲非要给我陪一辆车,又把所有的积蓄用完!
年头姐姐也找到了男朋友,所以16年过年的时候办酒席父母也是又花了一笔钱来办酒席。父母这辈子就为了面子活。我们总是劝他们人活着只要自己高兴就好,不要那么在意别人的眼光!可父母的好面子思想可能因为时代的影响根深蒂固。总是反驳我说:人活着不为了面子活着干嘛?于是我总是哑口无言!