有家可回的人都是幸福的。
前面写阿太父亲母亲的文字感人至深,读来常常忍不住泪目。所以说不要在公众场合读这本书,大庭广众之下哭得稀里哗啦的确略微尴尬。可是一生中的祖辈父母亲情是隐忍不了的,有他们在的地方,就有可以回去的家,而有家可回的人都是幸福的。我也终于理解的父亲为什么一定要在老家自己动手建房子,房子在那里,你就知道自己的根在那里。
后面写一起长大的小伙伴,尽管生活环境类似,每个人的家庭境遇不一样,父母为人不一样,对自己的认知不一样,因各种原因,大多数小伙伴都会逐渐走向陌路。但每个人都是一种生命的可能,世间万千形态,追求各异,最终在不同的命运中走向相同的归宿。
作者所表达的感情是真挚的,但总还是有一种疏离感。乡下农家子弟大概多数是通过读书走出村庄,冷眼旁观着老家的一切变化,自己却鲜能融入进去,即便是土生土长,知道自己有一天会离开这个地方,总免不了漠然。时间列车滚滚向前,我们既失去了家乡,又无法抵达远方。