小狼小狼读后感400字
小狼小狼读后感400字范文精选系列,如果你喜欢可以下载全文。
花了五天时间,我把《小狼小狼》看完了。
这本书讲述了几个北京知青到蒙古草原生活时,掏了一个狼窝,养了一条小狼的故事。
看完这本书,我有许多感受。第一,这本书改变了我对狼的看法。过去我认为狼是一个很坏的东西,经常出馊主意、干坏事,而现在我从书中了解到了狼的独立、强悍、智慧、和不屈不挠,更重要的是狼对草原生态保护发挥的巨大作用。第二,书中的小狼非常可怜。那条小狼本来非常优秀,很有可能成为狼王的接班人,但它还未睁眼时就离开了母亲,失去了自由,天天被一条铁链拴着。就因为咬了人一口,牙尖就被剪掉了。最后,它为了自由,奋力反抗,得了重病,被主人杀了。第三,我觉得蒙古大草原也很可怜。人们疯狂地屠杀狼群,导致老鼠、兔子成灾,大草原急剧退化,最终成了一片沙地。这本书让我越看心情越沉重,我感觉中国人太不爱护大自然了。
这本小说非常写实,把小狼的习性写的活灵活现。书的作者就是一个北京知青,曾经在内蒙古大草原上生活过11年,亲手掏过狼窝、养过小狼,所以才写的这么细致、生动。书中的插图画的也很好,用的是素描手法,显得特别真实。
希望看了这本书的人能意识到保护中国野生动物和自然环境的重要性。