这天,我学了一篇课文叫做《冬不拉》,这篇课文说的是哈萨克族乐器冬不拉的由来。
很久以前,哈萨克族人生活在一片大森林里,那里有一只凶恶的瞎熊,经常伤害人和牲畜。国王派猎人去杀瞎熊却都没有成功。他的儿子冬不拉见了便问国王为什么国王把原委告诉了他,冬不拉想去除掉瞎熊,但是国王不同意,冬不拉便悄悄出去了。
冬不拉在与瞎熊搏斗时,与瞎熊同归于尽。最后大家找到了冬不拉和瞎熊的尸体,大家不明白怎样告诉国王这个坏消息。最后一个叫阿肯的老牧民自告奋勇去见国王,用一种乐器弹奏着乐曲告诉了国王这个坏消息。之后,人们为了纪念王子冬不拉,便把阿肯弹奏的那种乐器叫做“冬不拉”。
从第二自然段中,冬不拉问父亲为什么愁眉不展时,能够看出王子对国王父亲的孝心,否则,他能够完全不管。从这自然段中冬不拉自告奋勇要去除掉瞎熊能够看出他的勇敢。