稻草人续写
这时候,天气冷得让稻草人直哆嗦,夜更暗,星星显得没有力气。稻草人看看那些吃稻草叶的小强盗,它们倒高兴得很,吃饱正在光秆儿上跳舞呢!稻草众人一边摇着扇子,一边叹气:“唉!完,可怜的主人的收成算完!”
正想着,河里的一条鲫鱼不知怎么被带上岸,鲫鱼一边在地上跳跃着、挣扎着,一边向身旁的稻草人恳求道:“好心人啦,求求你把我扔回河里吧!我离开水里的家,就只有死,救救我吧!”听到鲫鱼可怜的哀求,稻草人心酸极,但他能做些什么呢?他只能摇着头,意思像在说:“对不起呀,可怜的朋友,我只是一个软弱无力的稻草人,不是我不想救你,你看,我的身体就跟树木一样固定在泥土里,想移动半步也做不到,我怎么能救你呢?”鲫鱼并不懂稻草人的意思,只见他连连摇头,以为是他不愿意帮助自己,鲫鱼愤怒:“你这个没仁慈心的人,只知道摇着你的扇子乘凉,这是什么比登天还难的事吗?咳,我可真笨,算是我看错人,不该向一个没有仁慈心肠的人求助,还不如我自己想办法呢!”于是,鲫鱼使出浑身的力气,想靠自己的力量回到河里,只见它努力向上跳起来,以致于鱼鳍都立起来,嘴巴也开始流血,但不管它怎样用力,都是无济于事。它接连试好几次,但是却跳得离河越来越远。它只得奄奄一息地躺在杂草上,艰难地呼吸着……
稻草人见鲫鱼误解自己的意思,但他又说不出半个字来,不能向鲫鱼解释清楚自己的难处,只能眼睁睁地看着已经有气无力的鲫鱼,叹息着,只恨自己是个没用稻草人。
夜很深,月亮姐姐都已经熟睡,只有稻草人在为自己的稻草的担心,在为奄奄一息的鲫鱼担心,鲫鱼躺在杂草中,已经完成没有力气,只剩下尾巴还在轻轻的扇动,嘴巴一张一合的艰难的呼吸着。
“苍天呀!我已经好久没吃到东西,请赐我一点儿食物吧!”正当稻草人还在担心鲫鱼的命运时,一个苍老而凄凉的声音传过来。“又是一个可怜的人!”稻草人不仅叹息道。只见一个衣服破烂不堪、满头凌乱白发的老爷爷正漫无目标地走着,他廋得皮包骨头,风一吹就象要倒一样。他的嘴里不停地念叨着:“苍天呀,赐我一些食物吧!我就要饿死!苍天啊……”看着这孤苦无助、无家可归的老爷爷,稻草人再也忍不住,不禁痛哭起来……,可是作为一个稻草人来说,他有什么能力去帮助别人呢?
第二天早晨,老爷爷不见,鲫鱼已僵硬地躺在杂草堆上,稻草人还是那么尽责的守在它的岗位上。可是当老妇推开她的破木门从屋里走出来的时间,她被眼前的景象惊呆:“稻穗全没,剩下的只有光秆儿在风中摇曳,几乎在控诉着那可恶的强盗……?”她抑制不住地大哭起来,“完,完,一切都完,我的稻穗啊,我的稻穗啊―――呜――呜―――”她的哭声在空旷的田野中回荡,没有人能回答她,身边的稻草人也不知什么时候倒在田地中间……