白居易和苏东坡是杭州人人知晓的大名人,为了进一步了解他们我来到了位于孤山的白苏二公祠。
白苏二公祠,顾名思义是纪念白居易和苏东坡的祠堂。从外面看过来它是一座古朴,典雅的中式建筑,粉墙黛瓦掩映在竹林中,铺着青砖的庭院里种着花草树木,微风吹过会带来一缕缕青草的幽香。
走进祠堂,两侧的墙上有白苏二公的生平介绍。右侧是苏东坡,左侧是白居易。中间有一堵墙横立着,绕过这堵墙就是这个展厅的后门。走出这个展厅,还有一个格局相同的展厅。中间的墙上挂着一块扁,上面写着“居易乐天”四个大字。这个展厅是专门介绍白居易的。右侧的墙上一幅幅绘画讲述了白居易在杭州任刺史时所做的事,例如:修水利,建白堤等。而左侧描绘了白居易平生所做的大事,如他自幼和母亲学习诗文,成年后去长安拜见顾况的情景。遗憾的是这里没有关于苏东坡的详细介绍。
游了一圈,我走出展厅,想着为什么那么多人来过杭州做官,而他们大多没有被人们纪念呢?因为白居易和苏东坡他们的都是好官,清官。他们两袖清风地来,两袖清风地走。他们在这里为百姓的温饱,安危着想,兴修水利,筑建堤坝。还有他们创作出了不朽的诗篇。这也告诉我们只要你为他人着想,踏实地做人,别人就会记住你的。