植树节作文500字六年级
人类来自森林,人类离不开森林。
漫天风沙时人们想到了森林,水土流失时人们想到了森林,因为森林是我们不可替代的家园。
森林具有较强的和不可替代的吐故纳新功能,树木对城市的作用远不只是绿色点缀,而是通过净化空气、吸收有毒物质和吸附粉尘、分泌杀毒素、调温降噪等功能来改善城市的综合环境条件,为解决城市生态问题作出巨大贡献。森林为我们提供了清新的空气,洁净的水源,森林以不可替代的作用构成了人类赖以生存的自然屏障。
森林走进城市 享受低碳生活
“城市森林”一个全新的名词。发展城市森林是打造低碳城市实现绿色生活方式的有效途径。2009年哥本哈根气候大会上,向全世界发出了掷地有声的中国声音:“中国将坚定不移的努力实现减排目标,言必信行必果”。林业和生态建设被推到了时代的最前沿,加强林业和生态建设已经成为应对气候变化的国家行为。
城市森林是城市生态建设的主体,树木是城市有生命的基础设施。随着城市化步伐的加快,人们在享受各种城市文明的同时,也充分感受到城市化给生态环境带来的巨大压力,城里人对绿色的渴望变得越来越强烈,“让森林走进城市,让城市拥抱绿色”的口号是如此让人怦然心动。
城市环抱森林 启动“绿色动力”
为维护城市生态安全,树立绿色生态、富裕阳光、可持续发展的魅力城市,我们应该积极响应为期三年的 “浙江省森林城市”创建工作。如果舟山的市民们能清晰感受到政府倾力打造“打造低碳森林城市,享受富裕阳光生活”美好家园的坚定信心和精神律动,如果舟山的市民能够积极参与此项活动,如果有数亿元资金的投入,有数十万市民参与,有数百个项目实施,有数十块片林营造,那就嫩真正实现“让森林走进城市,让城市拥抱森林”的目标。
企业民营资本和社会大众也可以通过栽植碳汇纪念林、大树认养、认种、庭园绿化等一系列义务植树活动来参与其中,以充分调动全民植树造林,共建森林城市的积极性和主动性,动员社会各界积极参与到城市生态建设和生态保护这项活动中来,引导人们树立科学的城市绿化理念。
森林和绿色是生命的象征,是文明的标志。森林和绿色多了,我们的城市才会生机盎然,我们的生态才会更加优美,我们的未来才会充满希望。舟山这座城市必将在全社会参与植绿护绿的浓厚氛围下,营造出一个独具魅力的低碳森林城市,森林将激活城市焕发青春,绿色将成为这座城市不竭的发展动力。