小时候,对于像我这样农村的孩子来说,最大的奢望是让大人带着去逛县城,喜欢置身于并不宽敞的街道,在熙攘的人流中,用自己稚嫩的眼睛去观察那个五彩斑斓的世界,直到夕阳西下才和大人一起踏上回家的路途,。80年代的小县城,对一个小孩子竟然有着如此强烈的魅力,以至于在睡梦里都在想着念着它。所以从那时起,就有一个梦想在小小的心灵里酝酿,终究有一天我也要成为真正的城里人。 为了心中的这个梦想,我一直努力着,在大学联考失利以后我毅然选择了参军。当兵几年里我无时无刻不在提醒自己,要靠自己的努力来赢得自己的理想。
大小工作我积极争取,军事训练我异常刻苦,政治理论我更是如饥似渴。功夫不负有心人,终于我考上了军校。当我满怀着希望回到自己的家时,心中的兴奋随之一落千丈:父母因为养育我和妹妹已经双鬓露白,日复一日的辛苦劳作,让二老早已佝偻,身体也是一天不如一天;望着二老看到军校录取通知书的笑脸,我却怎么也高兴不起来?什么时候才能让他们也过上城里的生活呢?我一直没有想到更好的办法。
军校毕业后,我分配到了青岛。驻地青岛的名气也是我早在上国小的时候就已经仰慕了,报道之后利用外出的机会转了一圈,果然名不虚传。和我们家乡的那个小县城相比真叫是天上人间。
想想家乡那坑洼不平的道路,散发着臭味的垃圾、满地横流的脏水、小贩转村走巷的叫卖声……这所有的一切,在时刻冲击着我的神经。什么时候我们的县城街道会变得宽一些、路面变得平一些、楼房变得高一些、商店变得多一些?我几乎失去信心了。