玫瑰因有了蜜蜂而灵动,大树因有了微风而多情,黄昏因有了夕阳而灿烂。如今,我要说,世界因为友善而美好。
张宝艳、秦艳友夫妇是友善的。他们的“宝贝回家”寻子网在茫茫人海中寻寻觅觅,不知疲倦。茫茫暗夜,他们用父母的爱,把失踪宝贝的回家之路点亮,虽然路是那么长、那么遥远。可是只要能网住希望,网住友善,再多日夜的奔忙,都是为了一个家庭的团聚。
友善,是人性的精华,是敢于担当的责任。拥有友善的人懂得感激与回报,他们虽然没有伟大的事迹去感动世界,却能在自己的田地里脚踏实地默默耕耘着、奉献着,他们用最朴实的语言和最踏实的行为,坚定地践行着他们心中认定的善。
沉鱼落雁的容颜不是友善,温文儒雅的行为不是友善,家财万贯不是友善,权势显赫也不是友善。友善似漫漫长夜中的如豆星火,似久旱河床上的点滴甘霖。真正的友善,是不知所措时的一句提醒,是茫然无助时的一把搀扶。它是来自灵魂最深处的真诚,是人本能的无私的关爱,是人内心最原始的感情。
“化缘校长”莫振高是友善的。“校长爸爸”用他微薄的工资以及向社会各界募捐的3000多万元善款,资助近两万名贫困生圆了上学梦。在莫振高因病去世时,无数的学子从天南地北回来为他送行。他的精神就好像是不灭的蜡烛、不倒的脊梁,永远激励着学子们上进前行。
拥有友善,就拥有了改变生命轨迹、改变世界面貌的力量。拥有天下英雄气的官东,在“东方之星”救援过程中,把生的希望给了他人,把最危险的处境留给了自己,难道我们不该为官东的英雄义举点赞吗?难道我们的社会不该多一些官东吗?珍爱友善,播撒友善,那么,你收获的不仅仅是一树独春,而是一个万紫千红的世界。