“要是能重来,我要选李白,几百年前做的好坏没那么多人猜,要是能重来……”听到这些歌词,你可能就会明白了,我的偶像便是李白。
李白字,太白号,青莲居士,又号谪仙人是唐代伟大的浪漫主义诗人,被后人誉为“诗仙”,李白存世诗文千余篇,有李太白集传世,李白生活在盛唐时期,25岁只身出蜀,开始了广泛的漫游生活。
我喜欢李白的聪明,李白从小就是一个非常聪明的孩子,还在五岁的时候小小李白就坐在窗前,开始摇头晃脑的大声背诵前人有名的文章了,只消两三遍他就可以毫不费力的把书上内容背得滚瓜烂熟,由于李白总是把功课做得很好,所以老师非常喜欢李白,经常在小朋友面前夸奖他,赞扬他,希望其他小朋友也像李白一样聪明。
我喜欢李白幻想的性格,有一天老师还在讲课,他却听着听着就走神了,一双大眼睛盯着窗外,脑子里竟然想起了昨天晚上妈妈给她讲的金色鲤鱼的故事,李白小那些小鱼穿着金色的鳞片衣服,在阳光的照耀下闪闪发光,真是太好看了,可是她们的美丽会不会引来坏人呢?要是被人抓住了怎么办?就不能自由的游泳了,多可怜!瞧!李白开始陷入他自己编织的幻想,世界里根本没有听课。
我喜欢李白的洒脱,放荡不羁试问边饮酒边即兴作诗的人还有谁不为权贵只看喝酒,有这样一句话,“李白斗酒诗百篇,长安市上酒家眠。天子呼来不上船,自称臣是酒中仙”。这4句话体现出了李白的放荡不羁,不拘小节。
李白以爱游览名山大川,几乎每个地方都有他的足迹。
我的偶像李白,我渴望像他一样自由不拘束!