天还未亮,在睡梦中听见母亲的叫唤,蒙眬睁开惺忪的睡眼。“快点!今天可是春节,快起来!”我从倦意中惊醒,一下子坐了起来,余光瞥见床头整整齐齐地摆着叠新衣裳。
出门了,我忙把外套的拉链拉上,打算迎接新春。本以为扑面而来的是凛冽的寒风,然而却不是如此。春节的太阳斜斜地挂在天空,我沐浴在日光下,不久便觉得有些热了,索性又把拉链拉开了,小声嘀咕:“今年的春节又这么暖和。”街旁早已摆起的小摊,卖的对联、灯笼,红红火火的,好不喜庆!眼瞅着街巷的红火,心头的热意更甚了,悄悄地脱下了外套。
又是一个暖和的春节,我莫名想起了小时候,思绪便飘向了远方,不再停留这番红火。
天下雪了,清晨的路面铺着层薄雪。春节的太阳悬在半上空,金黄的日光让雪反射出一层光辉。尽管天气晴朗,万里无云,春节的空气中还是夹杂着丝丝寒意。我戴着帽子、手套和口罩,捂得严严实实,脸依旧被冻得通红。我小心翼翼地握着铲子,把地上的薄雪一点点地铲进小桶里。待集满一桶,便兴冲冲地抱着小桶跑上楼。父亲正在贴对联,我把小桶放一旁,在还没有贴好的对联上胡乱拍一通,“啪啪啪”的响声让我觉得快乐。我再检查对联是否粘牢,而后则用小手把对联的角抚平,又抱起小桶跑到阳台。
我用小手将雪揉成两个球,把小球叠在大球上,找来两个纽扣,按在大球的中央,雪人就完成了。手已冰凉,我顾不上这些了,开心地拉着母亲的衣角,把她引到阳台,指着雪人:“妈妈,你看!”我认真地盯着雪人说道。母亲轻轻拍拍我的脑袋:“今天是春节,这雪人我们就叫它‘春’吧!”我在一旁傻笑,不住地点头……
记忆中,还体验过很多不同地方的春节,每个“春节”都有不同的味道,让我回味。