在我的成长过程中,令我难忘的事有很多,如我第一次包水饺,第一次骑车,第一次参观博物馆等,其中令我最难忘的一件事就非品茶莫数了。
记得六岁那年,小姨来到我家,带来了自己种植的龙井茶。听说,龙井茶乃茶中极品,很多爱喝茶的人士都爱喝龙井茶,这可勾起我的好奇心。于是,我悄悄地来到厨房,找到了那些龙井茶。我找到后,我便迅速的把已经装好水的壶放在灶上烧。只见时间一分一秒过去,我心中有些不耐烦了,心中想以前烧水都没等着这么久,唉!还是算了吧!为了喝这珍宝似的龙井茶还是再等一会吧!
终于,水烧开了,我迫不及待地将烧好的水,倒入茶杯中,只见茶叶像鱼儿一样,在水中翻滚,一起一伏,好看极了!接着茶香弥漫着整个厨房,真可谓是香气扑鼻啊!接着,我深吸了一口气,一股浓浓的香气沁人心脾。
这龙井茶真是“百闻不如一见”啊!不愧是茶中极品!我心中暗暗赞叹,我迫不及待地喝了一口。这时,我心情发生了三百六十度大逆转。哇!谁知这龙井茶比中药还苦啊!我一下子全部吐了出来,我刚要把剩下的茶倒掉的时候,爸爸进来看到了,连忙对我说:“你怎么能浪费这么好的龙井茶呢?”“好?比药还苦的茶也叫好?”爸爸说:“喝茶与喝水不同,喝茶要慢慢品才能品出茶味,品出甘甜,而你狼吞虎咽,怎么能品出茶的真正味道呢?”听完爸爸的话,我又重新品茶,我小心翼翼地呷了一口,顿然,我感到一股浓香带一点甘甜的龙井茶水流过我的咽喉,十分香纯。接着,我又喝了好几口,直到把它喝完,这时我感到这股浓香清新了我的五脏六腑,然后我快乐地对爸爸说:“爸爸,这真是一杯好茶啊!”“是啊,你并不是品不出茶的真正味道,而是你没有认真的品苦、甘,人生也如此啊!”
是啊,人生如喝茶一样啊!有苦有甜,苦尽甘来啊!我深深地记但这一了爸爸的话!