夏日炎炎,早上六点起就是一片艳阳高照,阳光斜斜地透窗而入,像是要宣示这夏日的威势。早上上个两节课,下午就得想办法找个好地方,来个惬意的流淌。这时最好的去处当然是一片水域。不需要很好的水,什么清澈见底在现在是很难得一见的。也无需周围有多好的景色,只要有几棵可以遮阳的树木。捧着一本闲书,找个地方,换个舒服的姿势,一天的惬意就由此而来。
我是很喜欢水的,可是妈妈从小就不准我碰水,理由是算命先生说我命中缺水,与水相克。我一直想当个乖乖孩,力争在她面前不碰水。对于江河湖波我是充满一种渴望。久而久之就喜欢上了观赏水。
最早喜欢观赏屋前那一条涓涓细流。那时的水还很清澈,曲曲折折的流水被凹凹凸凸的石子分割成更小的细流,然后又聚合在一起,包容生命中的一切坎坷与遭遇。喜欢细细抚摸这份水的细腻,当指尖微触,那封流淌的宁静,是那样矛盾与和谐。着之间隐含着什么呢?生命,时光,甚至情感吧。我喝着这条溪中的水长大,她的甜蜜带给我一种相依相偎的感觉。泉儿叮咚的声响我为曾听过,只有“哗哗”是流水的音乐。
人在长大着,身边的一切都会变,曾经的河流被黄土掩埋成了脚下的路。那是早已知道所有的江流都会东流入海,那是便向往着将来要好好地感受一下海的水韵,也许在我所行走的路上,有无数的细流都在以自己的方式奔赴到海吧。亲爱的家乡的流水终有一天我会我会依着你的足迹去寻你,等我!
然而要去看海毕竟还只是我的一个愿望,现实总是很无奈的,那时的我是没有那个能力的,于是喜欢看一些江河湖泊。湖泊的水一眼望去,表面总是那么平静,没有溪流的欢快的韵律,也没有溪流的清澈见底,在那近似浑浊的水面下掩藏着另一片天地。
我总习惯性的认为一条蜿蜒的溪流就像是我们曾今纯真无邪的幼童时代,世界总是那么清澈美好,拥着一份纯真,一份念想,我们在憧憬。光阴牵引着溪流的身影一路曲折走过,汇入河流,就像步入青年时代的我们了,有了自己的内心世界,用着我们所习惯的保护色来伪装,这时的我们总是尽力保持平静,至少外表上不能有太大波澜,我们开始成熟,开始懂得。大海,那触手可及的遥远,当然的回成为我们的老年,波澜壮阔,荣辱不惊。海水咸涩,那是眼泪的味道亦或是生活的?我总是欣羡于海水那代表智慧的深蓝色眼眸。
世间行乐亦如此,古来万事东流水。报一份闲暇只心,品一次水流之韵。