以行动为题作文
古人曾说过:“临渊羡鱼,不如退而结网。”现代诗人也说过:“理想与现实之间隔着湍急的河流,而行动则是其中的桥梁。”一则谚语说的好:“包子有肉,不在皮上:人有学问,不挂在嘴上。”正如企业骨干学习游泳时的情况,往往学会了游泳的企业骨干都是敢下水的,而像那位研究生一样,不下水,一直在研究的,最终没有学会游泳。所以在生活中,只研究而不知落实在行动上的,是没有好的结果的,因此行动比研究更重要。司马光,是宋代著名的历史学家,它主编了一部编年体通史《资治通鉴》。
司马光受命主编《资治通鉴》前后19年中,它无时无刻不在踏踏实实,努力钻研,专心写作,时常写到深夜,天还美亮,就开始写作。为了不耽误工作,它还特地制作了一个圆木“警枕”。不让自己睡稳,最终有所成就,司马光的成就不是落在行动上了吗?如果它没有行动去编写,而知识在观察,研究,又怎能诞生如此一部史学巨著呢?富兰克林是18世纪北美举世闻名的科学家,发明家。它最惊心动魄的实验,是冒着生命危险探索雷电。在当时,大多数人相信,雷电是“上帝的火”。1752年7月,一个雷电交加的日子,一阵震耳欲聋的雷声随着刺眼的闪光,似乎要把宇宙撕裂。富兰克林和它的二字在牧场旷地上把一只风筝放在填空,只见风筝绳上的纤维立即向四周直立开来,证明了当时的迷信是一种自然现象。
试想,如果富兰克林不去做试验探究而只去研究,不付诸于行动,那么它又怎能解开当时的谜团,而给我们一个清晰的答案呢?张海迪自幼就高位截肢,级次濒临死亡的边缘,课时20多年来,她学会了4们、门外语,翻译了16万多字的外文著作,获得了哲学硕士的学位,并自学了针灸技术,为群众治疗1万多人次,作出了巨大的贡献。张海迪虽然身体残疾,但是,如果她没有行动,而只是哀声怨道,那么她所取得的成就也只能是一堆泡影,可望不可即。
谈迁正式落实行动,有创作了辉煌一时的《国榷》,贝多芬正是落实行动,才有了音乐创作的伟大成就,哥白尼正是落实行动,才揭开了宇宙中“日心说”的天文真理。行动往往是成功的重要因素,如果不行动,那么希望就一丁点都没有,如果行动,那么还有成功的机会,正像克雷所说的,“行动是理想与现实之间的桥梁”。行动也是成功的阶梯,所以行动比研究更重要。