周宇轩
题材广泛而充满幻想的叙事体文章值得我们探索;古人口口相传的经典故事值得我们回味。英国戏剧家莎士比亚说,“书籍是全世界的营养品”。苏联作家高尔基说,“书籍是人类进步的阶梯”。文学家韩愈说,“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。书籍,是打开知识大门的金钥匙,走进去,就能看到闪着知识翅膀的智慧。
傍晚时分,疲惫的我,望着桌上那本被夕阳的余晖涂满金光的《中国民间故事》。一下子,我仿佛被一块强力的吸铁石吸住一般,走进了书的世界,忘却了所有的烦恼。
没错,我推荐的正是《中国民间故事》。它既拓展了我的想象力,也提升了我的记忆力。没错,这本书富有神奇色彩,家喻户晓,耳熟能详,历来是大家所钟爱的。这本民间故事书让我感受到了中华文化的源远流长。
其中最让我感动的一个故事是“孟姜女哭长城”。故事按章节分别讲述了孟姜女和万喜良初次相见、喜结良缘、新婚之夜,万喜良被抓、孟姜女千里寻夫以及孟姜女哭倒长城这几个片段故事。从他们两个相识、相爱到被迫分离,最终阴阳相隔,这让我情不自禁热泪盈眶。
生动有趣的故事情节引人入胜。这本书选材丰富,富有想象,人物性格栩栩如生,插图精美有趣,令人爱不释手。
对了,里面的《白蛇传》、《梁山伯与祝英台》、《牛郎织女》……好多好多有趣的故事等着你慢慢品读。