推荐一本好书及理由作文
推荐一本好书《大林和小林》
梁雪霏
“书犹药也,善读之可以医愚”——刘向。老师说我们 需要去阅读各种各样的书,来增长自己的见识。读书不仅要读自己喜欢的,也要读一读不感兴趣的,或许没有看过中国童话的你,可以试一试。今天我推荐一本好书给大家,那就是中国现代儿童文学作家张天翼的《大林和小林》。
张天翼是中国当代著名作家,他的作品除了《大林和小林》外,还有我很喜欢的《宝葫芦的秘密》《秃秃大王》等。《大林和小林》是我印象最为深刻的,天马行空的情节,夸张的人物特征,出人意料的结局,让我久久不能忘怀。
这就来讲讲故事的主要内容吧,故事讲的是一对双胞胎——大林、小林,在父母死后,年少的他们不得不外出谋生,幸运的大林被富翁叭哈收养,改名为唧唧,每天在200人的伺候下变得又肥又胖。可怜的小林则在四四格家打工,饱受欺凌,他为了和小伙伴们一起改变命运,打死了四四格,当上了火车司机。大林要和公主结婚,坐火车去海演,可是那火车是给百姓运输食品的,做为司机的小林不肯开工,大林只能叫怪物推,怪物却把火车推到了海里,大林漂到富翁岛上不愿意离开,最后饿死在金银珠宝中。
让我印象最深刻的是小林饱受欺凌,为了维持生计,去四四格处打工,手脚都磨烂了都不能停下休息,停一会被发现就要饱受棍子的折磨;还有小林为了买个面包吃,偷出来一个金刚钻,竟要坐牢一年!而且这一年内的每一天都要受到变成鸡蛋的恐怖威胁;小林出狱后,打死了四四格,被咬掉了一只耳朵。大林幸福生活:富翁家有200个奴仆在伺候,张嘴吃饭不用自己动手;每天有吃不完的食物,喝不完的水;还有美丽的蔷薇公主时时陪伴在他身边;他有用不尽的珍宝,在故事的最后,他也是死于贪财。
《大林和小林》书里面塑造了狠毒贪婪的大林,善良正直的小林。有着同一个母亲同一个家庭的两兄弟,却是截然不同的人生,两人内心的贪禁与善良正面对抗,也让我深刻体会到人与人之间的不平等,“朱门酒肉臭,路有冻死骨”。最后的结局也告诉我们:金钱不是万能的。
你们也来来看看这本书吧!