我为谁点赞作文500字
那天,我和奶奶一起去菜市场买菜,路过红绿灯时,发现一群人围在路边,我和奶奶走了过去。原来是一位老人骑自行车不小心摔倒了。老人躺在地上抽搐着,手上还隐隐约约有着点点血迹。大家看到这位老人只是指指点点,却没有人上前扶他起来。
我觉得很是奇怪,便推了推奶奶:“为什么没人扶他?”奶奶抚摸着我的头,解释道:“如果哪个扶他起来,他说不定会把扶他起来的人赖上了,那不就是自讨苦吃吗?”我抬头看了看周围的人,他们眼里都闪过一丝无奈和着急。
这时,一位开着黑色“奔驰”车的小伙子停下了车,走过来看了看,便询问起大家到底发生了什么。一位叔叔走过来,悄悄告诉他:“这位老人摔倒了,好像伤得不轻。”小伙疑惑不已:“那你们怎么不扶他起来?”那位叔叔叹了口气:“你想,他假如是个‘碰瓷’的,赖上你,咋办?”事情并不像大伙想的那样,小伙子二话不说,就将老人扶上自己的汽车,准备送老人去医院。小伙子头也不回地说道:“现在不帮老人家,等你以后老了谁会帮你?”众人听了,个个都沉默了。那小伙子开着车,消失在人们的视线中。
也许,一个不经意的行动就能打动别人。我们要学习这位年轻人乐于助人的美好品质,让更多需要帮助的人能及时得到帮助。我为他点赞!