“现在的变化可真大呀。”这是人们常常挂在嘴边的一句话,絮絮叨叨的诉说着过去的生活。世界在与时俱近,而我的家乡也跟紧了时代的主旋律。
临沂就是我的家乡,一个充满现代化的城市,听老一辈的人说临沂以前很穷,路都是用泥土堆成的,下雨天就泥泞不堪,家家都住在小土屋里,日子过得很辛劳。可是现在不同了,出门就可以见到一马平川的柏油路,路边都是笔直的杨树,路上还有一辆辆的汽车奔驰着。家家户户都住上了水泥砌成的房子。还有的都盖上了高楼,日子也逐渐富了起来。
以前家家户户以都种田为生,日子很穷,我们家也不例外,记得我五六岁的时候还和家人一起下湖种过田。不过我又不会种,又想着玩儿,总是调皮捣蛋,拔秧苗。妈妈就会训斥我,让我在树下老老实实的坐着,我乖乖坐在树下,托着腮。呆呆地看着家人们忙碌,一会儿就迷迷糊糊睡着了。
从早上一直忙到了日落西头才收工回家。当时我在想如果以后不用劳累种田就好了,这是我心里的一个小小的梦想,希望可以实现。没想到这一天来得这么快,大多数人家现在不种田了,政府把田收上去,每年定期发口粮,这样农民就可以做别的工作,增加收入,再也不看老天的“脸色”吃饭了。
从前哪有现在这样享受,冬天还好,可以烧柴取暖,夏天却没有空调,风扇也很少见。天很热的时候,妈妈便在门外铺上一个凉席,拿着蒲扇摇啊摇啊,看着满天星星眨着眼睛。等我睡着再把我抱回屋里去。现在冬天不用怕冷,夏天不用怕热,喝上一碗热粥,吃上一根冰棍,简直惬意极了。
看着渐渐发展的临沂,我心里很高兴,很想尽一尽自己的一份力,希望临沂以后可以环境不会遭到破坏。不过现在唯有好好学习才能实现。
我躺在门外的摇椅上,轻轻闭上眼睛,风吹过来,一片清香,是家乡特有的味道。