日新月异的家乡作文
我的家乡在江苏省南京市的一个虽然渺小但却美丽富饶的小乡村
大约在三年前,一场细细绵绵的春雨过后,门口的石子路上就已经是水坑的世界了,走路也不容易,这还不是严重的。每逢夏季暴雨,这儿就是一片汪洋,行走时,一个成年男人都必须把裤腿卷起来,一直卷到膝盖的位置。还要因为雨水的冲刷,把石子都冲刷开来,地下的泥土都变成稀乎乎的泥浆,让路人滑到、受伤,让车辆翻滚成灾,十分不便。而今时今日的路是十分的宽敞,平缓的柏油马路,是既漂亮又安全,车辆川流不息,就像是为新铺设的马路而舞蹈,人们也快乐起来,晚饭后的娱乐也多了一项散步。马路的周围也安装上了一盏盏路灯,在夜晚就像一双双明亮的眼睛,夜晚那些恋于散步的人们也有了更好的安全保障。之前空荡荡的村庄又被披上了一层绿色的风衣,那便是清秀怡人,青翠欲滴的树木花草们,是他们的功劳让小小荒芜的村末变得更生动,更迷人。
五年前的生活也不是那么美好。看着妈妈以前拍的照片,她的衣服很朴素,棉衣棉裤,总是很单调的橘黄色和乳白色,根本称不上“时尚”二字,她短短的发型看上去只是用剪刀随手一剪,剪出来的。听周围的阿姨伯伯们聊天时也是经常提及到家乡的生活变化。周伯伯说过去的工作十分难找,因为人才不够,也是因为对工资太少的不满,但工资少该是因为中国的经济发展的没有那么快速、繁荣。而且我们只是一个小小的村庄,哪能有什么好的经济条件?而现在的人们生活是越来越好,身上的衣着越来越华丽,名牌也越来越多;家家户户都有了自己的“专用车”;每一个家庭里都有了许许多多的电器,洗衣机啦,电脑啦,空调啦,有的稍微富裕一点的家庭还有按摩椅啊,跑步机,小哑铃什么的;现在人们种植水稻都用上了机械化,有了收割机,脱粒机,这让人们工作起来更轻松了。
家乡的变化是如此的日新月异,虽说是三五年的长久岁月,但却是像被一阵风吹来的,似乎就是昨天的事情。
一路走来,在村庄的另一边我听见了一曲《家乡美》……