生命的旅程作文
《雾都孤儿》记述了一个不知来历的年轻孕妇昏倒在街上,被人们送进了贫民收容院,她生下一个男孩后死去,这个孤儿叫奥利佛。十年后奥利佛成了棺材店的学徒,他不堪虐,逃到雾都伦敦,不幸落入贼帮。小小的孤儿在逆境中挣扎,幸而他由于本性善良而得到了善良人们的帮助,他一次次化险为夷,终于能和爱她的亲人团聚,他神秘的出身也真相大白。
一个几经磨难,几经考验的孤儿流浪在伦敦街头,流浪在他生命的旅程里。他在生命的旅程中曾遇到形形色色的人,但是奥利佛对自由的追求和美好生活的向往永远不会泯灭。
在这篇小说的作者狄更斯生活的那个年代,英国是在军事上、经济上最发达的国家,但为什么有那么多想奥利佛那样吃不饱、穿不暖的孤儿呢?
《雾都孤儿》像一面明亮的镜子照亮了英国的每一个角落,有力的揭露了社会的黑暗,资本阻力的不平等。这篇小说在抗议英国的法律之贫困潦倒穷人和他们的孩子于不顾,英国政府正指望穷人千方百计逃避进入习艺所的命运,从而好假惺惺的宣称:是穷人自己不愿接受救济!
我的感受还有很多,就让他们华为我对奥利佛的同情,永远存在我的心里。