生命的旅程作文
年过50的我,不得不承认生命的短暂,天真的童年时代,美丽的青春岁月,带着记忆的怀念,悄无声息地流畅着。当我们突然发现,生命的旅程中,还有很多我们没有经历,没有感受,不能留下遗憾的时候,我们应当如何对待呢,伴着新春的脚步声,烽火狼烟户外俱乐部的新安之行,再次证明,年纪无大小,生命的快乐,短暂的人生,需要我们去把握,乐在其中,活在当代。
经历一场雨雪天气的天空,阳光初照,晴空万里,春风习习,暖气融融,一行三十余人的徒步毅行人员,沿着淠河西岸,前往新安而去。如果把毅行当做逆水行舟,我们就是顶着水浪往前冲,停下了,就会不进则退。从市区云路桥头出发,行程18公里,对于一个生活在如花园中的城市人员来说,用脚步丈量大地,用徒步代替工具,往往很难迈出第一步,更何况18公里,如同一个天文数字,很是吓人。毅行路上无老幼,我们一行人中,有退休在家,本该养老享福的圈圈、夏老师,更有风华正茂、求知向上的高中学生,各类人员都分别在各自岗位上,把时间投入到大自然中去,吴刚兄弟关心户外,带病到新安看望大家,享受户外的乐趣。有人说,和高人相比,方知自己的不足,走出户外,更觉自己的短浅。在我们的生命中,遇到了比你高,比你强的人,你是容纳兼而有之,还是排斥难以相处,看出你的肚量和胸怀。雨滴老师,皖西学院的知名人士,永不满足,在追求的路上永不停息;荔枝兄弟,多才多艺,出口成章,热爱生活,追求完美;从容老哥,含而不露,温而有趣,审时度势,温文尔雅。人生路上的伴侣,遇到了就是缘分,珍惜每个知音,每个同行的伙伴。
生命的旅程就是毅行路上的过程,当你走过每次行程后,你会发现生命中,没有厚度和质感,再漫长的时间都是对生命本质的一种践踏和亵渎,最后只能皈依于虚无。只要我们有一颗跳动不已的心,流倘滚热的血,宽阔宁静的胸怀,平淡人生中亦可折出温暖。在生命的旅程中,不仅仅是生理上的新陈代谢,生老病死的过程,更是逆境中完善自我,挫败中战胜自我的精神旅程,人终究免不了一死,但人生的意义并不在于最后的结果,而在于生命的过程,在于我们有怎么样的人生态度。其实,人生的价值和意义就在于我们做一个平常人,干平常事,坚守平常岁月,在平常过程中度过。