生命的旅程作文
当我们在饭桌上品尝美味的三文鱼时,我们也许会想到它们令人感动的生命故事。
每过四年的十月份,加拿大佛雷瑟河上游的亚当斯河段,平静的水面就变得沸腾起来,成千上万条三文鱼从太平洋逆流而上,来到这里繁殖后代。银白色鱼身的三文鱼在逆流而上的过程中变成猩红色,整个水面因为有太多的鱼而变成一片红色。
三文鱼的一生是令人惊叹的,从鱼卵开始——每条雌鱼能够产下大约四千个左右的鱼卵,并想方设法将其藏在卵石底下,但大量的鱼卵还是被其他鱼类和鸟类当作美味吃掉——幸存下来的鱼卵在石头下熬过冬天,发育长成幼鱼。春天来临时,幼鱼顺流而下,进入淡水湖中,他们将在湖中度过大约一年的时光,然后再顺流而下进入大海,在湖中它们尽管东躲西藏,但大多数幼鱼依然逃不过被捕食的命运,每四条进入湖中的鱼就有三条被吃掉,只有一条能顺利进入大海。危险并没有停止,进入广袤的大海,也就进入了更加危险的区域。在无边无际的北太平洋中,它们一边努力成长,一边面对鲸、海豹和其他鱼类的进攻;同时还有更加具有危险性的大量捕鱼船威胁着它们的生命。整整四年,它们经历无数艰险,才能长成大约三公斤左右的成熟三文鱼。
成熟之后,一种内在的召唤使得它们开始了回家的旅程。十月初,所有成熟的三文鱼在佛雷瑟河口集结,浩浩荡荡向他们的出生地。自河口开始,他们就不吃任何东西,全力赶路,逆流而上,将消耗掉它们几乎所有的能量和体力。它们要不断从水面上跃起以闯过一个个急流和险滩,有些鱼跃到了岸上,变成了其他动物的美食,有些鱼在快到目的地之前竭力而亡,和它们一起死去的还有它们肚子里的几千个鱼卵。最初雌鱼产下的每四千个鱼卵中,只有两个能够活下来长大并最终回到产卵地。到达产卵地后,它们不顾休息开始成双成对地挖坑产卵受精。在产卵受精完毕后,三文鱼精疲力竭双双死去,结束了只为繁殖下一代而进行的死亡之旅。冬天来临,白雪覆盖了大地,整个世界一片静谧,在寂静的河水下面,新的生命开始成长。
三文鱼的一生,充满危险和悲壮,它们克服种种困难,躲避无数危险,在生命的最后时刻,逆水搏击,回游产卵,为自己的生命画上句号。也许这样做是遗传和基因使然,并不是一种自觉的精神意识。但这一现象在人类看来,依然令人感动,让我们思索和振奋。三文鱼的一生,贯穿着明确的生命主线:成长,不顾各种艰难险阻地成长;经历,不管大海多么深不可测,也要从平静的湖水游向大海的经历,去完成各个阶段的历程;使命,不管遭遇多少险阻都要完成一生的使命,返回出生地来繁衍后代,哪怕以生命为代价。这一生命主线使三文鱼一生变得悲壮。
人类生命的进程中,也应该有非常明确的生命主线,我们该努力成长,不惜一切代价使生命变得成熟,为了成熟,我们应该去经历,经历自然、社会、人文和历史,使我们的生命变得完美。我们更需要使命感,活着不仅仅是为了活着而已,我们生命的背后有使命存在,这些使命也许各不相同,但从终极意义上来说,应该是一致的,是为了让我们和我们的后代在更加和谐的自然的世界中幸福地生活。也学我们不需要想三文鱼那样以生命为代价,但完成这一使命的精神,却应该比三文鱼的回游产卵更加严肃和不可动摇。
在现实社会中,有太多的人忘记了自己需要成长,变得懒惰、无聊和平庸;有太多的人忘记了应该去经历变得胆怯、狭隘和固执;有太多人忘记自己承担的使命,变得苍白迷茫和失落。成千上万的在三文鱼回游来到河边的人们,在观看三文鱼与死神搏斗的同时,是否从他们身上得到一点点感悟,并且从新开始思考自己生命的历程呢?