生命的旅程作文
今天,又一次轮到我站楼梯。说实话,在我的工作中,这一项工作,是我从来不敢懈怠的。为此,我过去因不可以站楼梯而特意向领导请假。这种举动,在他人眼中,或许是不正常的,但我却只求心中肃静。
究其缘由,只有一个————敬畏生命!
生命,是顽强的。一颗小芽,不管它生活在哪儿,只须有一点缝隙,它就能钻出泥土,露出地面,正如诗中所说:“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”这是一种什么样的生命?
生命,是顽强的。一棵胡杨,用我们的眼泪为自己疗伤,用自己嶙峋的身躯迎战风沙,用“粗茶淡饭”磨练我们的意志,正如民俗所云:“长着千年不死,死后千年不倒,倒地千年不腐。”这是一种什么样的生命?
生命,是顽强的。一个轮椅上的勇士——霍金。他是一个大脑,一个神话,一个当代最杰出的理论物理学家,一个科学名义下的巨人……可他,只不过一个坐着轮椅、挑战运势的勇士。这又是一种什么样的生命啊?
生命的顽强让人敬畏!
可生命,有时又是那样脆弱。或许只不过那样一个瞬间,生命就在奄奄一息中结束,或许只不过那样一个动作,生命就在活蹦乱跳中消失;或许只不过那样一句言语,生命就在一口气上不来中去世……
生命的脆弱,但依旧让人敬畏。
或许正是由于生命顽强的生命力,让我感受到生命的可贵,所以我敬畏生命;或许更是由于生命的脆弱,让我没办法排除心理上的障碍与痛苦,所以我更敬畏生命!
生命面前,每人平等,没高低之分,没贵贱之别。即便再卑微的生命,也值得大家去尊重。
再来看看大家那些奔跑于走廊、楼梯、校园、操场上的一个个鲜活的小孩们,他们更是一个个活生生的生命……或许,他们并没意识到,啥是生命的要紧;或许,他们并不知晓,什么才是所谓的安全事故;或许,他们的脑海里没办法放弃自己随性、蠢蠢欲动的好奇心,以至于在校园里横行霸道……假如,大家这部分做教师的不看在眼里,放在心上,用于行动,大家又怎能说自己善待生命?大家又怎能说自己尊重生命?大家又怎能说自己敬畏生命?大家又怎以“教师”堪称?
不能否认,这种工作无疑加强了大家的工作量,加重了大家的心理负担。在没找到一种愈加适合学校适用的维护小孩生命安全的手段前,大家为了他人的生命,能否理解?能否宽容?又能否严肃工作纪律?答案只有一个,那就是“是”。
无独有偶。这几天,家族里需要齐心协力盖一栋楼房。由于是否要以盈利为目的而争吵不休。我不想拿其他人的生命做代价,为我谋福造利。由于我深深地了解,其他人的生命也是生命!我敬畏生命!
人,最珍贵的是什么?那是生命!生命对于每个人来讲也都只有一次。它神圣,不可亵渎。为了自己,为了家人,也为了他人的平安与幸福,让大家把安全理念灌输到平时工作中去,灌输到大家每个人的心灵深处!
敬畏生命!