生命的旅程作文
每个人的生命都是通向自我的征途,是对一条道路的尝试,是一条小径的悄然召唤。觉醒的人只有一项任务:找到自我,固守自我,沿着自己的路向前走,不管它通向哪里。
——赫尔曼·黑塞
因病毒肆虐,这个假期被无限延长。如今特殊的日子也过了两月有余,开学隐约可期。回想这个特殊的假期,于我而言更像是一场探寻自我的旅程。
我是一个敏感的人。生活中的鸡毛蒜皮,学习中的顺逆都会引起我半天的遐想。上次期末考试成绩很差,于是我早早的洋洋洒洒列起了学习计划:物理太差了,要听网课补一补,数学也要加把劲,把基础夯实一项项任务安排的满满当当。可往往坚持了几天后,心头便会涌上一股空虚和茫然:这样做会有效吗?有些累,要不要放松一下每当这时,我便又思考起一个更加深刻而神秘的问题:我是谁?我来这个世界的目的又是什么?思考许久后,我的脑海里似乎有了一个逐渐清晰的答案:你活着,便是为了不断完善自己。于是在懵懵懂懂间,我又开始了新的循环
弗吉尼亚·伍尔芙曾说过:“人不应该是插在花瓶里供人欣赏的静物,而是蔓延在草原上随风起舞的韵律。生命不是安排,而是追求。人生的意义,也许永远没有答案。”像这样探寻自我的旅程,其实从我年幼时便已开始了。只不过探求的答案,一步一步从孩提时的幼稚变为如今的逐渐坚定。就让我姑且把它称之为,成长吧。
探寻自我绝不仅仅是空想,它需要不断的学习和实践。荀子曾言:“吾尝终日而思矣,不如须臾之所学也。”很多思考也许并没有确切的答案,那就不妨先搁置一边,继续汲取新知,充实自我。也许在将来的某一天,之前的迷茫与困惑都会豁然开朗。
生命之河奔流不息,人生的探寻也永远没有结局。在这个特殊的假期,能在探寻自我中不断成长,也不失为一件乐事。与君共勉。