生命的旅程作文
一颗不知名的种子被泥土掩埋,也许它生命的旅程正在检票进站。
清晨的一缕阳光亲吻着大地,那种子似一个被母亲唤醒的顽皮孩子,扭扭身子,绿芽破土而出。它是一个初来乍到的游客,面对眼前的光景十分好奇。接下来的岁月里,它会把头抬得更高,为了看到更多更美的的风景。
它来到了第一站,“初生”。望着周围的花草树木,探出头的它狂喜不已。
时光飞逝,它的头上长出了一个个“苞”,这时,已同它长的野草嘲笑它,“嘿哟,这是脑袋上长瘤子了”。它的疑惑变成了羞耻,竟开始讨厌死这个包了,讨厌死长“瘤”的自己了!殊不知,发育正是生命走向成熟的必经之路。
它带着欢喜和忧愁等待,一路高歌,一路前进。一天醒来,它发现脖子变沉了,不知什么时候经过露水的洗礼,它的头上出现了花朵,惊愕的它不由得睁大了眼睛。是的,它成一朵花啦!周围的野草再也不敢嘲弄,时而向它仰着头观赏;时而向它频频点头问好。称赞声不绝于耳。它高兴极了,它生命美的旅程这个时候得到了展示。
“天有不测风云”。一日,乌云掩盖着大地,四周压抑极了。蚂蚁从它身上走过,并告诉它这场雨会很大。花瓣听了,微微颤抖。霎时,一滴豆大的雨点砸了下来。无奈,花儿就这样被砸着被砸着,更是没有喘息之机,风雨以摧枯拉朽之势席卷着大地……
第二天,熟悉的阳光照在它的脸上,唉,昨天下了多大的雨啊!它突然想了起来。那时许多同伴都被雨水冲走了,它拼命的抓住泥土,才熬过了风雨。现在想起,真的很感谢没有放弃的自己。
一段时间后,叶子逐渐枯萎,花瓣也快落尽了。它知道,这场漫长的而又短暂的旅行就要到站了。一切就像一场梦,这梦里有希望,有羞愧,有属于自己的风光,也有那不可少的挫折…
因此,旅程并不是一帆风顺,总有被击垮和挺立。
在它重新被泥土掩盖后,又有生命正等待这进站。
人的一生不就是一颗种子的经历吗?正因为这些,旅程才完整,它们密不可分,它们密不可少!