生命的旅程作文
一篇文章,撞进了我的视野,我一次次将它翻开,一页页地回味,它像一颗神秘的种子在不知不觉中扎根在了我的内心深处,陶治着我的心灵;又似一泓清泉,洗净了我迷茫的双眼。良久,我沉思着,思绪早已飘回书中,重温霍金的人生旅程。
文章主要讲述了史蒂芬·霍金在得了肌肉萎缩性侧面硬化病后,面对仅剩下的两年寿命的预测,他奋发图强,几十年间用勤奋与聪慧在轮椅上创造出了属于全人类奇迹的故事。“肌肉性萎缩侧面硬化病”、”两年”,我久久地沉默了,就是这几个看似普通的文字,决定了霍金的后半生。本应是天之骄子的他,只能把剩下的生命永远地固定在了轮椅上。
读到这,我不禁想问,他难道不害怕吗?
在这样的一个沉重打击下,他是如何创造奇迹的?
是什么给了他前进的动力?……
无数个问题牵绊着我的思绪,索绕在我的心头,使我不得不静下心来,细细〈WWW.〉思考。怕!他也怕,可他却没有终日消沉,反而紧紧抓住人生最后的旅程,用心血创造出科学界的奇迹;用大脑破解了黑洞的奥秘。
现实中,有多少人走到生命的尽头时自怨自艾?又有多少人能像霍金一样抓住最后的时光,奋力一搏?我们每个人都不是上帝,无法预知自己的生命,更无法改变生命的长短。我们能做的,唯有在这有限的生命当中活出自己的精彩,为世界、为国家、为自己献上自己的一份力!时间对每个人都是公平的,有的人紧紧抓住每一分每一秒;而有的人,却让这宝贵的财富悄悄流失。我们作为一名国小生,更当珍惜这来之不易的时间,努力学习,增长知识,莫要“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”、“少壮不努力,老大徒伤悲。”
时间就像翻滚的江水,它从来不会停下脚步,却也禁不住我们的挥霍。生命短暂,我们一定要合理地利用每一分每一秒的时间,莫要他日回首,只剩下两手空空和满心的悔恨。