描写偶像的作文500字
人人都有偶像,当然,我一个凡人肯定不能免俗。(话外音:“偶像偶像,呕吐的对象!”接着被一脚踢飞。)和其他人一样,我的偶像也是大大的有名。因为,他就是,大名鼎鼎,如雷贯耳,闻名于神人鬼三界的诸葛亮。
诸葛亮,外号卧龙。虽然我和他没有见过面,但是也是神交以久了。他字孔明,汉末徐州琅邪郡阳都县(今山东沂南县)人。207年,求贤若渴的刘备连去隆中3次,请得他出山。诸葛亮分析了天下的形势,指出了“三足鼎立,最后取胜。”的隆中战略,为刘备开辟了一条军事路线。刘备的事业才出现转机。后来,他六出祁山,七擒孟获,与东吴连手,在赤壁火烧曹操。被世人赞誉道“小心谨慎,运筹帷幄,败敌于千里之外。”为刘备建下了一代霸业。晚期,他在蜀汉衰败时,辅佐后主,平定南蛮,退掉五路敌军,最后鞠躬尽瘁,死而后已,病死在五丈原。
我崇拜他,不是崇拜他运筹帷幄,败敌千里,而是崇拜他的一生谨慎。谨慎,是成大事者必须具有的一点。往大处说,要成就一代伟业,除了“天生我才”的才智之外,步步为营的谨慎也是必须的。就像毛润之,被guomindang围困时,他没有冒险突围,而是很谨慎地绕远路突围,才得以保存实力,击败guomindang军队;往小处说,就是考试时要谨慎,考试的谨慎,就是做题是不冒险蒙题,虽然判断题有50%的几率可能是正确的,但4选一,8选一的选择题呢?所以,考试时不冒险,细心做题,不漏题也是一种谨慎。如果你有了这种谨慎,一百分的考卷就是囊中之物。一生谨慎,这虽然是对诸葛亮一生品质的赞扬,但又何尝不是我们这群“初生牛犊”地至理警句呢?向诸葛亮学习!向一生谨慎的诸葛亮学习!