写植物含羞草的作文300字
我家的阳台上种着一盆含羞草,含羞草是我最喜欢的一种植物了。
我发现这盆含羞草刚买回来的时候它的叶子是闭拢的,但是,当我把它放到阳台上,经过阳光的照射后,不一会儿时间,含羞草的叶子慢慢像我伸懒 腰一样舒展开来。
等它的叶子全部张开时,我忍不住用手指轻轻地去碰了一下它的叶子,我发现它的叶子由顶端到尾部,左右两片小叶子对称地慢慢闭拢。难怪它叫含羞草,原来它真的羞答答的,像我们小姑娘一样。
大概过来几天,我看到含羞草长出了好几个花苞,我满怀期待的想看它的花朵。终于,我看到它绽放的粉色的,像一个个带刺的球形花朵。好奇怪,它的花瓣是一根根针形的,每个花瓣上面还顶着一个个小花蕊,碰一下非常柔软。
含羞草很怕痒,轻轻一碰就会把叶子闭起来,但它培育出来的花一点也不怕痒,无论你怎么触碰,她们都无动于衷。
含羞草真神奇啊!只要我们善于观察,还会发现大自然更多的奥秘。