这篇文章主要讲了几位南极考察队员们不顾风、雪、雨横行无忌地袭来,也不顾字自己的安全与危险,来到南极修建长城站。在刺骨的寒风、冰冷的海水中,考察队员们仅仅用了5天时间就建成了一座长29米,宽6.2米,高3.1米的码头。漫天飞舞的大雪,突然袭来的狂风暴雨,也阻挡不了考察队员们前进的步伐,只用了10天时间,把600多吨的货物运到了长城站;在大雨中,他们为了迅速让水排出,就用罐头筒一桶一桶地往外舀水,最后,在队员们的不断努力下,历经艰辛终于战胜了地下水。南极考察队员们用自己的力量,创造出了前所未有的“南极速度”。难以想象的艰苦、劳累和胜利的喜悦交织在一起,真是百感交集!
当我看到了“风、雪、雨横行无忌地袭来,南极考察队员的手裂开了一道道血口,可谁也没哼过一声,共同的理想使他们团结得像一个人一样。正是这个坚强的战斗集体,创造了前所未有的‘南极速度’”。这段话时,一股又一股的暖流流遍了我的全身,他们那种令人敬佩的钢铁般的毅力深深打动了我。
回想起我自己,我就觉得太丢脸了。记得我小时候,最怕打针。当我一看到针头时,我就会吓得号啕大哭。但现在看过这篇文章后,自己就觉得太惭愧了。考察队员们的手在风霜雨雪中裂开了一道道血口,那种疼痛是难以形容的,可是他们在任何艰难险阻面前从未掉过一滴眼泪。
就在二零零八年五月十二日,汶川发生了里氏八级大地震。有多少群众被倒塌的房子压死?还有许多人无家可归,更严重的是,人们的经济财产受到了极大的危害……但是,在这些受灾的群众当中,许多人都是因为坚强活了下来。其中,汶川县映秀镇渔子溪国小二年级学生林浩的事迹,给我留下了很深的印象。地震发生的那一刻,林浩被从上面滑落的两名同学砸倒在地。作为班长,在被埋废墟时,他带领同学一起唱歌,战胜恐惧。爬出废墟后,发现一名昏倒的女同学,他立即把同学背到安全地带。紧接着,他又一次冒着生命危险返回废墟救出了另一名受伤的同学。在抢救同学的过程中,他的头部被砸破、手臂严重拉伤。当医生给他检查完身体后,他拒绝救助站人员的帮助,自己穿好衣服,和姐姐、妹妹一起从映秀镇步行七个多小时,安全撤离到都江堰。
小林浩用自己的实际行动去证明了什么是坚强。从小林浩的身上让我看到了新一代少年的风貌,无形中他成了我们学习的榜样。同时,我也明白了:生命的可贵在于为他人着想,为全社会做贡献!