肖雅雯
每一个渺小的生命,看似平淡无奇,实则他们身上的精神之光,熠熠生辉。
蛾·向往光明
人们常用“飞蛾扑火”这个词语来比喻愚蠢、没有自知之明的人。
在回家途中,路灯明亮的黄白光下,总有一群身着灰色外衣的飞蛾往灯上扑,一个接着一个。它们似乎没有感觉到疲倦,在人们的嘲笑下,傻傻地扑向看似明亮的灯火。哪怕生命很短,也要追逐它生命中的光,不顾周围是漆黑的夜,不管它是否能冲破桎梏,也要为了光而前行。是啊,无论人生中的磨难有多少,可不可以成功,都要坚守住自己内心一开始的光亮,砥砺前行,成功与否也已无所谓了吧。
狼·团结互助
历史上有许多关于狼的词语,“狼奔豕突”、“狼子野心”……世人一味地指责着狼的贪婪自私,殊不知在寒冬来临时,他们却从来不会抛弃狼群中任何的一分子。有捕捉到的猎物会一起享用,懂得将猎物身上最鲜嫩肥美的地方让给出力最多的壮狼,也懂得不克扣其他狼的食物。我从中看到了团结互助,有福同享有难同当,不抛弃同伴的可贵精神。团结的力量是强大的,狼并不算食物链中最顶端的存在,但只要它们聚集在一起,就能迸发出令人震撼的巨大力量。
犬·尽忠职守
在南北极的科考队中,我们可以经常看到雪橇犬的身影,它们大多属于中型犬。在冰天雪地中,人们最重要的伙伴就是它们。无论是千里冰封的寒冷,还是鹅毛大雪的阻挠,都挡不住它们前进的步伐,它们对主人忠心耿耿,绝不会因为自己的劳累而退缩不前。即使主人三天三夜不给它们东西吃,它们还依旧会坚守工作岗位,有时主人抚摸着它们柔软厚重的皮毛,它们还兴奋地“汪汪”大叫。
社会中也有如雪橇犬般的人,他们默默奉献,从不叫苦连天,热心帮助他人,坚守自己的岗位,正是因为有作 文 吧他们的付出,我们的社会才会变得更加美好。
每一个,渺小的生命都有其存在的道理,其生存之道还需我们慢慢品味。