回味作文700字
若是说,每个人都有一段踽踽独行的时光,或长或短,都是无可回避的过程。那么何不用这孤单的日子,去品咂春味,回味乡愁呢?
品咂春味,回味乡愁,是柳絮飘飞,莺歌燕舞的生机
春至,已无夏之燥热,冬之酷寒,有的只是迎面吹拂的徐徐晚风和漫天飞舞的柳絮。趁闲,穿上洁白的长裙,再戴一顶碎花小帽,漫步于莺歌燕舞之中,任凭那俏皮的春风,将长裙轻轻吹起。解冻了的池塘,又泛起了圈圈绿纹,再往前,穿过田野,来到树林,枯黄的树枝上点出绿芽。一切都蕴含在春景之中。
品咂春味,回味乡愁,是孩童嬉戏,大人耕作的热闹。
春色将大地复苏,染绿了屋外的盆栽,将孩子们惊醒了,飞出屋外,去找伙伴们去了。耳畔又回响出他们脆铃般的笑声,捉蝴蝶,挖蚯蚓,垒石堡……一切都是属于孩子的。大人们察觉到春天来了,着急地跑出门外,二话不说,播种。他们在清凉的春风中耕作,埋下一颗颗希望的种子。“一年之计在于春啊!”老人的脸上也多了一丝笑容,搬起椅子,挨家挨户的拜访去了。一切都蕴含在对未来的盼望和欢声笑语中。
品咂春味,回味乡愁,是游子归乡,对家乡的依恋。
春至,见万物复苏,一派欣荣的景象,在外拼搏游子的思乡之情也油然而生。背上包袱,拉上拉杆箱,无论在外混得风光与否,回家乡,望父母。那亲人得知游子归,杀猪羊,买新衣,再者去村头迎接了,刚到家,围在游子身旁,去接受那各式各样的新奇玩具去了。虽说孤身在外,游子对家乡的人依旧那样子熟悉,什么邻居王奶奶,远房的叔父……都要一一拜访。
春味,乡愁,是回味不尽的,正如那对春的热爱,家乡的依恋那般绵绵不断。
其实,孤单的人,不必觉得生命空荡荡,因为对家乡的回味总能陪伴着他们度过那段时光。
乡愁,春味,回味无穷。