记忆中的老师作文
一提起“赵哥”,以往的记忆又鲜活了。从二年级起一直到国小毕业,上课严格的是他,日常幼稚的是他,日记中频频提及的是他,让我们怀念的也是他赵哥,我们年轻的班主任。
原来的老师退休了,赵哥走马上任。上课前,大家都不约而同地揣测新来的老师是个怎样的人。有人说:“肯定是个老学究,穿着中山装的那种。”但上课时,进来的却是个穿着时尚体恤、过膝短裤,脚踩运动鞋的“大男孩”。我们都惊呆了,这也太年轻了吧?
我暗想,就这个“大男孩”,降得住我们这班“妖魔鬼怪”吗?但接下来他的表现却让我转变了看法。
他在上课时严格谨慎,旁征博引。有一次,他给我们讲李白的诗。讲完李白,又提到苏轼。组织我们分组背李、苏的诗词,输的人讲一则有关他们的故事。一位同学讲了一则苏小妹的故事,绘声绘色,把大家都吸引住了。他还提出历史上确有其人的观点。老师称赞了他,却极严肃地指出,历史上并没有苏小妹这个人,并且引用了一些文献佐证。
老师说:“如果今天我不告诉你们,那大家就会一错再错。考试丢分是小事,不知道真相才是大事。学术是严谨的,不容有丝毫错误。”他说话时的庄重和严肃深深感染了我,令我印象深刻。
学术上严谨的他,生活中却有小孩子气的一面。一次下课,他和一个同学为了偶像的事展开了争论。赵哥是周杰伦的粉丝,据说杰伦所有的歌他都会唱,专辑收藏了不少。那个同学却是胡彦斌的粉丝,看到偶像照片眼睛会发光的那种。两位各自就偶像的实力展开了辩论,最后发现说服不了对方,便决定用猜拳的方式解决问题,三局两胜。
明明是同学赢了,赵哥却耍起了赖,怎么也不认账,真是十足的孩子气。最后还是我们调停,“两位都是实力派,不过出道时间有早有晚,所以没有可比性”,以此结束纷争。
他的名字越来越多地出现在同学们的日记本里,成了大家喜欢讨论的话题人物。越来越多的同学模仿他说话的方式,模仿他握粉笔的姿势,甚至还有人专门记了一本“赵师语录”,里面全是赵哥金句。是的,他用他独有的方式占据了大家的心,住进了我们心里。
毕业分别那天,我没有像往常那样喊一声“赵老师”,而是直呼其名,说:“延龙,再见!”本以为他会不自然,可是他却很爽快地对我说:“老董,我比你大十岁,得叫赵哥。”是啊,得叫赵哥了。“这次真得说再见了,拜拜!”我对他说。“再见,回来时,让我看见一个更好的老董。”他站在那,目光炯炯。