初秋的夜晚,窗外下着雨,轻轻敲打着每个人的心房,也把我的思绪带回遥远的过去。
“教师这个职业是一个最凭良心的活儿,我有十分的知识只教你八分,你不知道,只教你五分,你还不知道。”这是国中的语文老师跟我们说过的一句话,而对于他而言,是有十分的知识却教了我们十二分,因为他教的一些知识不是教学大纲所要求必会的,但是对语文学习是极其重要的。
这次有近十节课的关于句子的分析、扩展、润色、修改病句及分析由特殊句式转换出来的成语,怎样用各种写作手法去叙述,才能使文章出类拔萃、超群绝伦,源于第一次作文课。那时,老师发现作文中的病句很多,很多同学搞不清句子的结构,而且用词单调不丰富,导致意思的表达不充分,这是一个普遍现象,而句子又是构成作文的基本要素。于是他决定挤出时间来专门给我们讲句子。经过几节课的学习,我们才知道修改病句的过程和句子的扩展、润色是相反的,要“掐枝去叶找主干”找出句子的主、谓、宾语,才能准确地分析出句子究竟“病”在哪儿,怎样改。好好听他课的同学,只要有病句出现在眼前就像炼就了孙悟空的火眼金睛,一眼便能认出来,如此实用,难得的课程,有的同学竟还认为他讲得没多大用,因为他们当时并没有明白老师的深谋远虑、良苦用心。