记忆中的老师作文
记忆中的人物——古老师
古老师本姓顾,只是因为他长得古老不时尚,衣着古旧不时髦,谈吐多古文字语,被我们大家称之为古老师,古老师今年大概近五十了吧,方方正正的脸上长着络腮胡子,由于是从事的是教育工作,脸上被剃刀刮的只剩下一层胡渣,要是在以前把胡子留下来,他不做教师的话,肯定是个算命先生或者是个老中医。古老师衣着不怎么讲究,平时身着一件洗得发白的小西服上衣(八十年代流行的),下身随便搭配个裤子,没有固定的,仿佛这件上衣就是白搭的经典,上下班的交通工具是一辆嘉陵摩托车,配上黄色的头盔,远远就知道是他来了,车把上挂着不知道第几个教师节纪念发的公文包,上面的自己依稀看到纪念字样。
古老师,原本是个代课教师,后来转为民办教师,再后来转为正式教师的,民办教师转为正式的比较难,因为要求学历,我们古老师,学历可不低,南师大中文本科,全是自学的,大家都称赞他厉害,你要知道,他原来是个木匠,有文化,又有着聪明的头脑,于是就有了的好手艺,听去过他家的同事说他家里的家具都是他自己打造的。正因为他有文化,后来做了代课老师,兼职木匠。据说古老师还业余把中医学本科的文凭拿到手了,以至于同事们自己或家人生病西医无法解决的时候总是找他问问中医那套阴阳的理论。
古老师做人谦逊,为人客气,教书也是颇有特色。他代的是语文课,他在讲台上讲,学生就在底下讲,还比他讲的声音大,讲比他精彩,只是讲得内容不同罢了,先生讲的是孔乙己,学生听的是郭靖和黄蓉,先生自我陶醉,学生还有小组讨论,讨论的内容千罗万象,大致有今天吃的什么,昨天那个女生收到情书(一张纸上写的几个字),哪个男生到溜冰场跌了几个跟头之类……当然我们的古老师是不会听的,他所要听的就是学生们希望的铃声。学校的大喇叭一响,洪水般的人从前门涌了出来,有时古老师被淹没,有时古老师被掀翻。
就这样,我们的古老师教书教了二十几年,教学实绩可想而知了,在新世纪,新一轮的课程改革浪潮中,我们的古老师被剥夺了教语文的权力,改教地理了。然而,让我们不得不佩服古老师的不是他的教书水平,也不是他的中医推拿,而是在他改教地理后,他对语文教学居然有了突飞猛进的理解,具体表现在他在省级以上报刊杂志上一年发表的二十多篇文章,使的我们学校校长每次到县教育局参加教研会,都被局长狠狠的表扬一番。