一年前,云南省有一个小村子,叫月亮村。
月亮村里有一条清澈见底的小河。小河旁边有嫩绿的小草,五颜六色的小花和一棵棵高大的柳树。
318天前,老天一直都没下雨,天气越来越热。太阳如同熊熊大火似的,烤着大地,又像一直温暖的大手一样摸着大地。小草、小花都耷拉着脑袋,那一棵比一颗还要高大的柳树也没有了往常的那样碧绿了,小河也快被太阳晒干了。
240天前,本来已经快被晒干的河水,又被为了把自己庄稼养活的农民伯伯们抽走了一大半。
204天前,倾盆大雨从天而降,好像老天爷的眼泪一样。山上的泥石流像猛兽一样冲下来,河道变窄了,水里的鱼儿也越来越少,仅剩的最后几条鱼儿不停地跳出水面,想呼吸点新鲜的空气。河边有的植物也被泥石流冲进了河里。
144天前,附近的工厂需要水源。所以,小河的水有一次被抽走了,小河边所剩不多的植物也日渐枯萎了。
30天前,河边的树木被砍伐了,小花、小草也被野火烧毁了。松软的泥土,慢慢地滑向了河道,小河也马上就要被泥土填成了平地。
此刻,日积月累,小河慢慢干涸了,变成了一片干裂的土地。