舟过安仁改写
一天,宋代诗人杨万里在闲瑕之时乘船观赏风景,当他路过安仁县这个地方时,只见岸边长着高高的芦苇。风一吹,芦苇随风舞动,翩翩起舞,中心绕着几朵粉红色的小花,既高傲又娇嫩。一排婀娜多姿的柳树整齐地挺立在河岸边,细细的柳枝摇曳着,诗人被这里美丽的景象不禁连声赞叹。
这时,杨万里看到了两个小孩子在划着一条小船,可没划多久他们便收起了竹篙,停下了船桨,这可逗乐了杨万里。他心想,这两个小娃到底在干什么?还没有到岸,为何突然不划船了?俩小娃到底想干啥?杨万里下了船,上了岸,来到这兄弟俩后面的石头上坐了下来,决定好好看看这兄弟俩究竟干什么。
他听见小一点的男孩说作文:“大哥,你说的这个方法能行吗?”大点儿的男孩说:“当然行了,你试试不就知道了。怎么,你还信不过你大哥我呀,快点开始,风来了。”只见小男孩儿连忙张开一个红色的大纸伞,高高地举着。
杨万里看到后还是有点想不明白,明明没有下雨,小男孩为什么要张开伞呢?他在脑海里不断地回忆和思考当时的情景,忽然吹过了一阵凉爽的清风。哦!他终于想明白了,原来这两个小孩子张开伞是为了利用风让船前进啊!
杨万里被两个孩童的天真逗乐了,也对两个孩子的智慧赞口不绝。回去后,他挥毫泼墨,写下了《舟过安仁》一诗:“一夜渔船两小童,收篙停棹坐船中。怪生无雨都张伞,不是遮头是使风。”