推荐一本书三国演义作文
“你说三国里面谁是好人?”弟弟一边在电脑上玩三国杀,一边问我。这个问题把我雷住了,我放下手中文言文版三国演义,仔细思索起来。
曹操是好人吗?爸爸说他擅于打仗,有雄才伟略,消灭了蜀国和吴国。妈妈常把曹操那句“老骥伏枥,志在千里,烈士暮年,壮心不已”挂在嘴边,说他是个大诗人。可我认为他不讲义气。他刺杀董卓失败,被追杀,躲到他叔叔家避难。半夜,他听到磨刀声,以为叔叔要杀他,冲出去二话不说便杀了他叔叔及全家十几口人,殊不知半夜磨刀是为了杀猪款待他。他还说“宁教我负天下人,不教天下人负我”。你们说他坏不坏?
弟弟说:“刘备十分讲义气,是好人。”我说不见得。当时,吕奉先的武艺高超,天下无敌,有“人中吕布,马中赤兔”的说法。他曾经救过刘备,当时刘备很感激。后来他被曹操抓住了,曹操珍惜他的才能,问刘备该不该杀他。吕布很高兴,以为刘备会为他说情,不料刘备冷冷地说:“丞相,别忘了董卓的事。”当时,吕布是董卓的义子,后来被吕布杀死了。曹操大惊,立斩了吕布。你说,刘备坏不坏?
滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。但着所谓的英雄都为了自己的利益,出卖了朋友。如果用法律来定量,他们没有一个好人!