尊严的作文
俗话说“人活一张脸,树活一张皮”,这里说的“脸”便是所谓的尊严。
尊严和自由、亲情、友情一样看不见、摸不着,具有无色无味的“物理性质”,却让古往今来无数有志之士、有识之士对它趋之若鹜。伯夷、叔齐看不惯周武王带着父亲棺椁讨伐商纣王,为了尊严而居住在首阳山上采薇而食,义不食周粟。陶渊明因为受不了官场的繁文缛节,为了守护自己的尊严,吟着“归去来兮,田园将芜胡不归?”,弃官归隐。即使是一个逃荒的饥民,在受到“嗟来之食”的侮辱时也能为了守护自己的尊严而拒不接受,宁愿饿死。
坚守尊严的人是可敬的。自古以来,数不尽的风流人物被尊严成就。“天子呼来不上船,自称臣是酒中仙”,中华上下五千年能当得上这句自信潇洒,甚至是狂妄的诗句的,或许只有诗仙李白一人。为了维护知识分子实现“治国平天下”的梦想的尊严,他放弃了“御用文人”这样华而不实的的官职。司马迁由于替李陵的假意投降辩解,受人诬陷并受了腐刑,他为了自己的尊严发愤著述,终于成就了被誉为“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》。“骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何?”从历史上看,项羽是个失败者,但他惨败后自觉无颜见江东父老而拔剑自刎,不也是在守护自己的尊严吗?
与项羽相比,刘邦虽然胜利了,却也是十分无耻。在坐稳了皇座后便对功臣动起心思,诛杀了韩信,差点将萧何算计死,张良也因为早早看透了他的为人而急流勇退,“告老”还乡。这样没有尊严的人是可怕的、可恨的。没有尊严的人也是可悲的、可叹的。韩信受胯下之苦求得自己一时的安全,后来即使裂土封王也没得善终。
守护尊严,便是守护自己的脸面。坚守尊严便使人尊敬,即使是个不知名的乞丐也会受后世之人称赞。放弃尊严,将尊严弃如敝履的人,即使短时间内可以获得金钱、权势,但留在史书上的必定是骂名。