尊严的作文
虽寒风袭来,但心里的炙热还应保存;怕暴风雨袭来,但心中的尊严不应舍弃。
-------题记
我收拾好书包,一路欢歌走出了校园。
摸摸早已瘪平的肚子,脸的五官早已被饥饿的困扰扭曲成了一更麻花,不禁见加快了脚步。我昂首挺胸地,却是迈着小碎步,缓慢的走在回家的路上。忽然,一只狗进入了我的视线。
这是一条体型中等的狗。全身通白,除尾巴上有几道似乎过了许久的血痕,白白的身体令它在如此环境下格外显眼,瘪瘪的肚子,显然已饿过了许久。
我滞住了脚步。好奇心驱使着我的眼球去一探小狗的动向。
小狗好象迈着轻快的步子向超市那边走去我抬头看去,有几个七年级的小男生正在那围着不知吃着什么美食,时有咂巴嘴的声音传出。小狗走到一个男生后面用嘴轻轻拽拽他的裤子。那男生转过身来,一看是条小狗,随意拿过一根刚刚啃过几口的东西扔到地上,顿时被灰所进入,变成了一根不折不扣的垃圾,可小狗似乎很喜欢,立马将嘴凑上去,还时不时抬头看看这位恩人,似乎在表达谢意。那男生也因这点恩惠,捏了捏他的头部。
我本想狗会发怒。可没想它竟无动于衷,依旧津津有味。
我的心在那一刻突然咔嚓裂开了,眼角流下了几行冰冷的泪,心底泛起了巨大的狂澜。
陶渊明,一个才华横溢的文学家,不愿在腐朽的官场里,看不惯官员的胡作非为,为了自己的尊严,毅然不为五斗米折腰,在山清水秀,碧水青山间创下采菊东篱下,悠然见南山的雅趣。正因为不失尊严的念,令陶渊明名传千古。
朱自清,一个身体质弱的散文家,为了生命的尊严,便有了《背影》一些感人肺腑的著作。临死前,为了活出中国人的尊严,拒绝接受美国救助粮的协议书。文学家中,散发着一种不败的豪气。正因为不丢尊严的心,另朱自清倍受后人尊敬。
回过神来,狗还在吃着,我却没有了饥饿感。
我拉紧书包,划开步子,昂首挺胸,在这条路上开始了我的大步,成为了众多学生中最耀眼的一个。