我端起饭碗走到饭桌边,哇偶!各种各样的香气扑鼻而来,我望着这一桌五颜六色的美食垂涎欲滴。这都是外婆精心为我们准备了好几天的食物呢!虽然这些饭菜不是最华丽的,但是它却是这世上最朴实最可口的年饭!它包含着外婆对我们全家的爱啊!
年夜饭中我最爱吃的属米粉肉、腊肉和鸡肉炖粉条。米粉肉肥而不腻、入口即化,而精肉却保留原有的嚼劲。腊肉是用柴火熏制而成,可以保存很长时间,一口下去真的会滋滋冒油,还略带那股烟熏后的香气。鸡肉炖粉条,汤汁鲜美,粉条Q弹,是餐桌上最受欢迎的食物,不一会便被大家哄抢而光。这时家中的长辈们已经坐在一起谈笑风生,觥筹交错了。好有年味、好暖心的场景啊!