从前有座山作文
从前有座山,这是一座荒山,这里死气沉沉,荒无人烟。那死水一潭,树上的叶子都枯萎了,树皮都快掉下来了,枯腾从树上垂下来。落叶飘到地面,踩上去“咔嗞咔嗞”像碎裂的声音。小草枯黄的,硬邦邦的,山上还有许多奇形怪状的石头。寒风呼呼地吹着,像一把锋利的刀刮过脸,伴着乌鸦“哇、哇”的声音,让人感到悲凉。
山上有一座破庙,里面灰尘满满。墙角有许多的蜘蛛网,层顶上的瓦片都掉下来了,梁也快塌了。门非常破旧,一推开,门会发出“吱呀吱呀”的,窗上的窗纸已经破旧不堪,风吹着窗纸“哗啦哗啦”的响。墙皮一块块的鼓起来,还长了苔藓。地上长满了杂草,仿佛东倒西歪。
在破庙里住着两个和尚。老和尚非常凶,圆滚圆滚的头,头顶上有九个戒疤,肥大的耳垂,如绿豆般的眼睛,浓黑的眉毛,肥嘟嘟的肚皮。而小和尚骨瘦如柴,面黄肌瘦,鼻涕到了脖子上,穿着破烂。一天,小和尚像以前一样帮老和尚砍柴、做饭、洗衣服小和尚想:整天帮师傅做这些活有什么用呢?就不能教我念经,给我讲故事之外的呢?于是小和尚不想帮老和尚做这些苦力活了,小和尚慢慢地来到老和尚面前,扶着老和尚的手,小和尚搬来一张椅子,让老和尚坐下来。小和尚抬起胳膊,伸出手帮老和尚捶背。小和尚说:“师傅您可以给我讲一个《葫芦娃》的故事吗?”老和尚抬起了眼皮说:“难怪对我这么好。”小和尚想师傅竟然没有上当。于是小和尚又想了一个好办法,小和尚又跑到老和尚面前说:“师傅昨天我下山砍柴的时候,听到有一个人说你是去年八百米的跑步冠军呢!”老和尚开始生气了说:“我不会给你讲的,赶紧去干你的活。”小和尚也生气了,拿走老和尚的椅子,站在椅子上说:“你根本不会讲故事。”
于是小和尚气冲冲地离开了,他一直都没有回去,不知道小和尚去哪了,可能他又去了另外一个地方当和尚了。