从前有座山作文
从前有座凄凉的大山,山上的小路长满了野草,只有几颗光秃秃的树,树上没有黄鹂,没有燕子,甚至连一根鸟的羽毛都没有,只有几只乌鸦在树上“嘎嘎”的叫着。
山顶有一座红色的寺庙,红色的墙漆早已脱落,如今破旧的墙壁上已长满了爬山虎。再看里面,吱呀的推门声如此刺耳,到处都是蜘蛛网和老鼠洞,夜里老鼠发出“叽叽”的叫声,真是让人毛骨悚然。
但这座寺庙里竟然还住着两个和尚。
老和尚每天总戴着一顶破破烂烂的僧帽,穿着一件缝补了不晓得多少次的旧僧衣。脸上的皱纹像揉成的纸团,牙齿稀稀拉拉的,每天板着个脸,看起来凶神恶煞的。小和尚就不同了,红润的脸上总挂着一丝微笑,大大的眼睛闪着自信又狡黠的光,成天游山玩水的,是个小机灵鬼。
一天,小和尚出去打水,他听到一个妇人在给自己的孩子讲故事,小和尚听得入了迷,直到傍晚,他才依依不舍的回去。一边走着小路,一边想:要是老和尚每天可以给我讲故事,那该多好啊!
小和尚一溜烟地跑回寺庙,放下水桶,就跑到老和尚那儿,扯着他的衣角,仰着头眨巴着眼睛说:“师傅,你讲个故事听听吧!”“讲故事?开玩笑吧!你还是打消这个念头吧,小和尚!”老和尚白了他一眼,甩甩衣袖,皱着眉头,低沉地声音说,“再说,我可没有这个闲工夫呢!”说完便敲着木鱼,嘴里开始神神叨叨地念起经来。
“给我讲一个嘛,给我讲一个嘛!”小和尚嘟着小嘴,哭丧着脸,摆动着手臂撒娇道。“对不起,没时间!”师傅有些不耐烦,“咚”地一声,木鱼敲得更响了。
小和尚一见师傅还不同意,眼睛滴溜溜地转着,决定来个威胁法,只见他插着腰,瞪着眼怒吼道:“你不给我讲,我就不给你打水!”师傅仍然一动不动,瞥了一眼小和尚:“不打水就不打水!”
小和尚想:他不给我讲,那我就用我的唠叨大法,不停地念,不停地念。于是小和尚开始摇头晃脑,像念经一样,不停地嘀咕着“讲故事,讲故事……”老和尚听的脑袋都快要爆炸了,微微皱眉,无奈的摊摊手,只好答应了他。
小和尚一听,愁眉苦脸的他立马笑开了花,飞快的搬了两把椅子,给老和尚和自己坐,然后认认真真的听老和尚讲故事。
轻柔的月光洒在双窗前,小和尚依偎在老和尚的胸前,听老和尚讲他年轻时的经历,小和尚听得津津有味,不久就进入了甜美的梦乡。