这座山十分的荒凉,连一棵树都没有。只有野草飞长猛长,好像魔鬼的头发。
白天,如果一场暴风刮来,沙子、石头满天飞,好像是天上在下石头。晚上,野狼在山上不停的嚎叫,蝙蝠一群群的在天空上游荡,野草丛里一条一条蛇在穿行。
那座破庙也破的不能再破,庙门上面几乎都是一个个的大洞,窗户上的玻璃都破了,打开庙门,眼前是一层厚厚的蜘蛛网,往地下一看,灰都已经盖满了你的脚,墙上长满了绿茵茵的青苔,再看一看庙里的佛像,佛像穿着一身破了几个大洞的脏脏的袈裟,佛像的手指头也掉了好几根,庙的顶也破了洞,如果天上下着大雨,庙里也下着小雨。
庙里的两个和尚。是一老一小,老和尚胖的像个大水桶,每天都使唤小和尚,小和尚为他做这做那,他却想着要怎样虐待小和尚。小和尚瘦的像木棒,他穿的这一件衣服已经穿了五年了,上面都是补丁。
一天,小和尚下山挑水,回来的时候,看见山下有个老爷爷抱着他的孙子,在给孙子讲故事,小和尚也想听故事,就想老和尚给他讲故事。