艳阳高照的秋日里,金色摇曳的公园四周弥漫着果实成熟的香味和土壤浑厚亲切的气息,伴着游人们清闲、愉悦的心情漫步在无边无际的天际上,在瑟瑟秋风中挺立的草木无疑是大自然赠福人类的一道亮丽风景线。
这时,人潮众多的“植物王国”景点大门前,爬出了一只小巧呆萌的小刺猬,直直地穿过水泥地,爬向另一头的草地上。在城里罕见稀少的刺猬很快成了新奇的亮点,被人潮团团包围了。小刺猬被这突如其来的人群吓坏了,蜷缩在金黄柔软的草丝中一动不动。大家时不时飞快地按动快门,将这个大自然小精灵可爱的一幕记录下,也有很多小朋友将随身携带的野餐食物来喂它,虽然它害怕得头也不敢伸出。不过幸好大家都没什么恶意,小刺猬平安无事。就在这时,人群中挤出一个驼着背,面目慈祥又年迈的老奶奶,她缓缓走到刺猬旁,从挂在臂肘上的一个红布袋里掏出一叠厚厚的广告,将小刺猬揽进红布袋里,在人们疑问,惊讶的目光中又缓缓走回。“奶奶,这只刺猬是你的吗?”旁边一个小男孩歪着头问:“不是,刺猬能卖钱,做成药材”。那个奶奶微笑着回答,但在这看似慈祥的微笑下,隐藏的又会是什么呢?
不知为何,同人群在一起的我心里十分不舒服,有一种失落、悲伤、愤怒的复杂心情,有一种按压不住的激动,但又不知何种原因,我迟迟未能开口。“妈妈,小刺猬会被吃掉吗?它是不是再也见不到妈妈了?”就在老奶奶准备带着刺猬上电动车的最后一刻,一个可爱、稚嫩的声音传到人们的耳旁。是一个小女孩,她正眨着大大的眼睛,撅着樱桃小嘴,好奇地问她的妈妈。那是一双纯净的、天真的闪闪发亮,像一对黑钻石般的大眼睛,里面闪动着好奇与担忧。面对这个问题,那个年轻的妈妈沉默着很久,终于她开口了,很小声:“是的,它很可能死掉,也再也回不了家,见不到妈妈与小伙伴了。”这句原本很小的声音却很清楚地传进了在场的每一个人的耳朵里,甚至心里。一片寂静。“不,妈妈!我不想让小刺猬死!”那小女孩大喊着,两行青丝从她的双瞳涌出,滑出那粉红的脸颊,“呜——-呜,小刺猬!小刺猬!”小女孩不住地抽噎,“嘀嗒,嘀嗒。”小女孩的眼泪掉落在地上,溅起无数泪花,在阳光的照耀下,闪闪发光,熠熠生辉。仿佛一朵盛开的心灵之花。“是啊,小刺猬太可怜了!您把它放了吧!”之前的那个小男孩也哭丧着脸祈求到。那个奶奶嘴角上咧,眉头拧成疙瘩,鼻吻皱成一团,一副不耐烦的表情,这面目与之前可谓云泥之别。“就是,您把它给放了嘛!”旁边几个大人也异口同声地说。那个奶奶在群众的请求下,只能照办,不情不愿将那只小刺猬从袋子里倒出来。
这时只见小刺猬飞快地蹬着小腿,求生心切地朝灌木丛爬去。小家伙路过小女孩身边时,小女孩将眼角的泪珠抹去,微笑着目送小刺猬爬向自己为它铺好的安全小路。明亮的大眼睛里闪烁的不再是悲伤,而是祝福和快乐。
是啊,小女孩用自己一滴对万物永远都充满爱怜的纯洁之泪,拯救了这个小生命。在这滴泪珠中,人们感叹生命的可贵,因为爱就是生命!