两年前的一个夏天,我游泳训练后感觉饥肠辘辘,于是我拿搭公交的钱买了一碗绿豆粥,吃完粥我夹在人群中瞒过了驾驶员的眼睛,上了车。
我回到家里得意洋洋地把这件事说给妈妈听,本来期待一两句夸奖,没想到迎来的却是一阵严厉的批评,一向温柔的妈妈竟然发脾气了!顿时,我的泪水刷地一下流了下来。
我觉得很委屈,晚上没有吃饭,只是躺在床上不停地哭……过了一会儿,母亲来到我房间,坐在我床边,本来想说什么却欲言又止。后来,母亲思考了一段时间给我讲了一个故事。从前有一个男孩偷了别人的东西,后来这个男孩回到家,把偷人家东西这事告诉了他的妈妈,妈妈却没有批评他,反而夸奖了他。可是,多年后,这个孩子长大了,因偷窃单位设备而入狱。后来,母亲来监狱探望他,但儿子始终不见母亲,只给母亲留下一张条子,上面写着:“妈妈,您知道,我来到这里的真正原因吗?告诉您,是您的教育出了问题。您还记得我小时候偷东西的事吗,那次我偷了别人的东西,而您不仅不批评,不揍我,反而还夸我,从此我是非不分,最终走上了犯罪的道路,成为现在这个样子……”
说完故事,母亲拿出两元钱,递给我严肃地说:“明天,你去找到那个公交车司机,向他赔礼道歉,并把这两元车票钱补上!”我点了点头,泪水止不住地又往下流……
虽然这件事已经过去多年,但那次流泪的经历让我记忆犹新,因为泪水背后隐藏着一个简单的道理——做人要诚实,因为诚实的品质是无价之宝。