《本手妙手俗手》作文优秀
《固本,然后妙手生》
在围棋的对决中,为人们津津乐道的总是那些扭转全局的妙手。人们观察着,学习着,想象着能以一招妙手克敌制胜。然而在实战中人们却发现:自以为的妙手最终往往是引向败局的俗手,真正决定战局的却是那些看似毫不起眼的循规蹈矩的本手。
围棋如此,人生亦如此。我们身边的许多人也苦苦寻觅着那一招“妙手”。且看那雨后春笋般的“速成班”,承载着多收学生和家长“一步登天”的想象;再看那些手握彩票紧张地坐在电视机前的彩民,他们手中的是怎样一夜暴富的梦想。每一个执着于妙手的人都有一个以“抄近路”取胜的梦想,但无形间他们也绕了人生的“远路”,使成功更加遥遥无期。
实际上这些对“妙手”狂热的追寻恰恰反映了人们急功近利的短视心态,反映了人们投机取巧的赌徒心理。他们对于“万能公式”的追寻正是对脚踏实地的逃避,他们“一步登天”的梦想更是对天道酬勤的挑战。“妙手”于他们而言反而成了逃避“本手”,逃避积累的借口,这些投机取巧的小聪明又怎能成就功业,成就永恒呢?
反观过往,那些历史上的巨人又有多少人完全是以凭空的“妙手”出奇制胜的呢?你也许羡慕牛顿灵光一闪的发现,但在此之前是多少个日夜的苦苦探寻;你也许看到了拿破仑非凡的军事才能,但你是否知道他儿时在贵族学校的忍辱负重,勤奋苦读呢?曾国藩一生“用呆兵,打呆仗”,却成就了不朽功名,这“呆”又何尝不是一种踏踏实实,厚积薄发的“本手之智”?而这样的“呆”多了,自然就成就了他人眼里的“妙手之神”。再看他人口中的那些“聪明人”,投机取巧,还引以为豪,这种“智”又何尝不会演化成最终因小失大,弄巧成拙的“俗手之呆”呢?
因此在人生的棋局中,我们每个人都应当将目光聚焦于“本手”之上,以一颗沉稳的匠心雕琢手中的技艺,以一颗平常心来迎接眼下每一次考验,夯基固本,从严求实。于“本手”的日积月累中,“妙手”的创新突破自会降临;在“本手”的脚踏实地中,“俗手”的功利平庸自然会淡去。
当然人活一世,难免下几回俗手,我们也无须焦虑。也许很多时候,“本手”、“俗手”、“妙手”之间并没有清晰的界限,最终区分他们的是时间和智慧。时间长了,看似笨拙的“本手”会成为那超越的重要一记“妙手”;而智慧心足了,经过反思的“俗手”或许也会顺势化为与时俱进的“妙手”。万物皆有联系,一切皆会转化。
天道酬勤,厚积薄发,唯此,人生的丛林小道才能化为通向光明的天梯。成功的秘诀本就如此简单,何必苦苦寻觅?