写清明节的二年级作文
今天是清明节,就让我来为大家介绍一下我的家乡是怎么过清明节的吧!
我的家乡在江西。那里过清明节首先要做的事是包糯米团。人们用绿色的莴苣叶和糯米混在一起,再加入油和盐,包成一个米团。蒸熟后就可以吃了,味道又香又滑,可好吃了。
清明时最重要的事是祭祖。祭祖时要先带上火、鞭炮、香和纸钱。人们来到山上,先放鞭炮,再向祖先跪拜三次,然后在地上画个圈,以防止别的鬼来偷钱。烧完纸钱后,要把祖先的坟墓打扫干净,再 把杂草除掉,这就是扫墓。
有一句诗是“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”每年的清明节几乎都要下雨。这雨,也许是为祖先们下的吧。