清明节的国小作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。清明节是人们纪念已故亲人的节日,人们会以各种各样的方式来怀念自己的亲人。唐代诗人杜牧的这首诗给人带来忧愁和悲伤,让我们倍加地怀念已故的亲人。
今天是4月4日,我和爸爸、妈妈去给祖先上坟,妈妈买了一束漂亮的鲜花,准备了一些纸钱后,我们就出发了。在路上,我发现妈妈一脸的忧伤,眼睛里好像还含着眼泪,爸爸则是一脸的严肃,我也不敢出声。
到了坟地之后,妈妈和爸爸清理了一些枯木杂草,把花献到了坟前,然后爸爸烧了纸钱,接着我跟着爸爸、妈妈对着墓地虔诚地鞠躬磕头。
回来的路上,妈妈对我说“其实祭祀、怀念亲人的方式很多,哪种形式不重要,重要的是要把这种文化习俗传承下去,把对亲人的思念之情延续下去。随着人们环保的意识逐渐增强,祭祀的形式也越来越环保,网络祭祀也悄然兴起,还有人只带着鲜花,以踏青的方式来追思自己的亲人。”听了妈妈的话后,我觉得很有道理,清明节很快会过去了,但我们对祖先缅怀之情会永远留在心中,这种情感将会永远的传承下去。