荔枝红了九年级作文
荔枝红了,广州的荔枝红了。
广州,是一个繁华的大都市。大都市里钢铁所铸造的森林成群连片。四季如旧,高而冷,大而孤傲。亲切而又显得陌生。但是,在这钢铁森林中,有那么一处地方,在一个特定的季节,变得异常两眼。放眼望去却似一片火红的海洋。火红火红,预示着初夏的到来。这个地方叫萝岗,这个火红的海洋,是成群连片的荔枝树。
广州的荔枝,别具风味。每当季节应时,便红成一片,果实绽放初夏。这一片红,像一个正处花季的姑娘,被爱恋已久的心上人望得脸红一般,红的靓丽,红的诱人。若此时去摘下一颗荔枝,放在手心,仔细端详。荔枝的衣,是那样的薄而红。在这外衣之下,便是多汁多肉大得诱人的荔果。当用手拿去荔枝的外衣,便可看到这外衣之下金莹透亮的果肉,是那样的诱人。仔细闻其味道,是那么的香甜。香甜的醉人,香甜的悦人。使人忍不住便去咬上一口这鲜美可口的果肉。口感润滑香甜而不失嚼劲。香甜的汁液在口中轻轻划过,香甜的味道在口中荡漾不去。百食不厌,百吃不够。让人忍不住吃了一个,又去再拿一个。按捺不住心中的喜悦,只因这可口香甜的荔枝。
话却又说回来。虽荔枝之美味荡漾舌尖,久转不去,荔枝却易使人上火。遂古人云:吃三把荔枝上一把火。
顾名思义,即吃多而易上火,贪嘴而易湿热。虽人有大脑,脑有意志,但却不易按捺住手不去拿起这鲜红诱人的荔枝。可吃多了又易上火。在无奈之余,凉茶应运而生。若不慎贪嘴吃多,不幸上火而湿热,舌尖受难,也不必慌张。在这一时间,可配罗汉果茶等凉茶饮品祛湿降火以达治火之目的。只是在这期间,美味的荔枝与你无缘相见罢。
看,荔枝红了,广州的荔枝红了。
我们应该很庆幸,在这样的现代化都市里,在这一片钢铁森林中,我们依然能透过钢铁的缝隙,看到初夏的到来,我们依然能够透过钢铁的缝隙,呼吸初夏的味道,感受四季的交替。在今天,人们因为发展社会,而孤注一掷的破坏生态环境,导致了许多严重的环境问题。空气污染,雾霾泛滥,神州大地,一片灰暗。河流污染,水质变差,鱼类死亡,人类受伤。这一切的一切,正是因为人类自身所导致的。这不可以不说是搬起石头砸自己的脚。时至今日,环境问题越来越严重,已经威胁到了人类自身的安全和发展。环境危机成了全球人类共同的危机。
所以,为了缓解环境危机,我们更应该注重保护生态环境,协调社会发展同环境保护的关系。小心驶得万年船。愿这样的一片荔树林长久保存,与西关屋,骑楼一并成为广州的象征。愿那一片红,永远于初夏绽放。
看!荔枝红了,广州的荔枝红了!