荔枝红了九年级作文
观《荔枝红了》有感
荔枝红了,漫山遍野呈现出一片片灼灼动人的红云,尤如天边的朝霞??电影《荔枝红了》中这个动人的镜头,深深地铭刻于我的脑海中。然而,令我心灵震憾的却是——主人公唐荔红那一颗火热的心。
《荔枝红了》这部取景予我们高州荔乡的影片,令我感触最深的是贡园村村委书记唐荔红以身作则的精神。在修建贡园路的过程中,必须砍树建路,可村民极力反对,唐荔红一面苦口婆心地做好村民的思想工作,一面不顾丈夫的反对,毅然把自己家辛苦栽培的枝繁叶茂的荔枝树给砍下了。树可是荔民的命根子啊!唐书记就这样毫不犹豫地砍下了,她这种身先士率的行为令大家深受感动,群众一呼百应,齐心协力,贡园路终于顺利竣工。正所谓“路通财通”荔乡的村民继续在唐书记科技植树的带领下奔上了致富之路。
观看了这部电影,我思绪纷繁。唐荔红那阳光般的笑容,篝火般温暖的话语,金子般的精神萦绕在我的耳边。
我不禁想起了自己,我是班里的中队长,扪心自问,平时,我也是像唐荔红那样做的,事事处处以身作则,名符其实地成为同学们的领头雁。我深深地意识到,假如把我们这个班集体比作一座大桥,我们这些当班队干的,就应该是坚固无比的桥墩。就拿上学期发生的那件事来说吧!
国庆节日渐临近,班主任张老师给了我一项神圣的任务:当黑板报的小主编。听说这次的黑板报还要参加学校的竞赛呢!我受宠若惊,同时也感到了自己责任的重大。于是,我一回家就把书柜里的报刊书籍翻了个“底朝天”。为了寻找更精彩的材料,我
连吃饭、走路都在思考。因为缺乏经验,我又带头出钱购买一些关于如何搞好黑板报的资料、书籍作参考。
学校放假了,同学们都聚在一起,津津乐道,谈论着做完作业后去哪儿玩。我听了,心痒痒的,好像有千百条小虫子在叮咬。但是,为了集体的荣誉,我只好“忍痛割爱”,把玩耍、旅游的好机会放弃了。我利用一两天的时间做完功课,第三天就约了好几个伙伴回学校“开工”。在我井然有序的指挥下,一个个“小将”相互帮助,彼此合作,每位“小将”承包了一项任务。再加上我那一手挺不错的粉笔字和栩栩如生的插图,一期内容新颖、生动活泼的黑板报在我们的努力下诞生了。
虽然我失去了难得的娱乐时间,但是,当我在校会上听到我们班的黑板报获得第一名的消息时,一种强烈的集体荣誉感化作幸福的纱雾把我紧紧地包围了起来,我的心儿快活得好似有一只小黄鹂在歌唱??
唐荔红用她青春和热血谱写了一首赞歌,对照之下,我这中队长也正沿着她的足迹前进。然而,在当今社会中竟有一些所谓的人民父母官,并不是全心全意为人民谋利益,而是损公肥私、贪污受贿、搜刮民脂民膏,甚至挖空心思地去掘社会主义的“墙脚”,最终成为人民的罪人,社会的渣滓,被世人唾弃、落得个遗臭万年。和唐荔红相比,真是天渊之别。
我想:如果人人都像《荔枝红了》中唐荔红那样,拥有一颗以身作则,无私奉献的心,那么,我们的祖国也会像贡园村的荔枝那样一年比一年红。