清晨的凤凰古城,深沉而美好,水雾环绕的江面,一片水意深沉的沃土半隐半现。跟着旅行团,沿着青石路,我在幽远的时光中漫溯。
今天旅游的计划是到古城墙拍照,大家早早就备好了相机。等朝阳开始在晨雾的缝隙间挥洒光芒时,大伙就兴致勃勃地来到导游重点介绍的老房古桥边拍起照来。
一位美丽的苗族妹子吸引了我的目光,她在售卖大把亮晶晶的银饰。正当我准备拍她的时候,相机屏幕的反光让我注意到不远处旅行团里的另一个女孩。人家都在桥上听导游讲解,她怎么一人独自呆在桥下呢?我好奇地凑上前,仔细打量起这个女孩。正对桥下流淌的江面,她举起沉甸甸的相机,镜头在她手中反复挪动伸缩,却迟迟不肯摁下快门……听见我踏在石板上的脚步声,她猛地回头望着我。我尴尬地佯装举起相机,朝她笑了笑,跟她搭讪:“你是在拍江水吗?这边的鸭子真可爱。”听我前言不搭后语这么一说,她温婉地笑道:“哪里?不是耶——”一边说一边取下相机,将取景器送到我的眼前。望着这小小四方间的景色,我有点不知所措。
我把相机递还给她,没了矩形的画框,视野宽广起来。我将双手比成四方形,凑在眼前,不断地眺望着面前的古城。我试图寻找那些不怎么起眼却别有风韵的细处,不再随波逐流,不再一窝蜂地跟去抓拍那些炙手可热的著名景观。
锈迹斑斑的铁门颇有塞北苍劲之风,古色古香的四合小院尽显清静典雅……跋山涉水,不远千里,人们本是来此享受美好的,不知不觉间竟被五花八门的消费干扰,忘了初心。景色固然美丽,但真正的美好不在远处,它就藏在我们每一个旅人自己的内心。要不是用心细察过温柔的古城,要不是用心感受过沉淀的山水与人文,即使跋涉了千山万水,我们又怎能与同样等待了我们千年的美好古城真正相遇呢?
见我一幅沉醉的模样,旁边的女孩轻叹一声:“看吧,现在你眼前只有你想看到的了。”
是啊,我的眼前只有觉醒的自己想看到的风景和美好——没有了干扰,没有了余光里的种种,只有这方寸间的辽阔……
这竟是一个女孩向我传递的旅行的奥秘。我早该明白,却不幸被我忽略了——这岂只是旅行的意义,其实人生亦复如是啊!