尼尔斯骑鹅旅行记读后感
暑假对于酷爱读书的我来说,是快乐的,充实的。因为我可以有很多时间来自由支配了。其间,我读了很多书,比如《父与子》,《假如给我三天光明》等等,不过我最喜欢的就是妈妈给我在图书馆借的《尼尔斯骑鹅旅行记了》,三天的时间我就读完了这本书。
书中讲述了一个叫尼尔斯的孩子在身体变小后经历的一些奇幻的事情。在尼尔斯变小后,他开始了漫长而又艰险的骑鹅之旅,目的地是拉普兰。在旅途中,他遭遇了狡猾的狐狸,帮助了可爱的小松鼠,拯救了整个鹅群,从一个顽皮任性的小男孩,变成了一个乐于助人的好孩子。
这样一本情节曲折的书,深深的吸引了我。它让人会不由自主的看下去,。书中尼尔斯的勇敢善良,灵活机智。不怕困难,克服难关的品质让人钦佩。
这本书除了生动的故事外,还介绍了许多丰富的地理知识,历史知识,民间故事,节庆典故,让我了解了欧洲的风土人情,领略了瑞典的自然风貌。在小说中描写的山水景色、森林动物,仿佛是一个个真实的画面呈现在我的眼前,使人产生了一种去瑞典亲身体验的念头,我期盼着那天尽快到来!
如果有可能的话,我真想和尼尔斯一起到茂密的大森林里去旅行,一起欣赏风景如画的自然风光,一起与诡计多端的斯密尔战斗,一起体会帮助别人以后的快乐,用我们的力量和智慧创造一个人与自然和谐共处的美好家园。
这本书,还让我懂得这样一个道理:只有真心的去帮助别人,才能真正享受到快乐,尼尔斯就是一个例证。所以我要说,尼尔斯,好样的!你是我学习的榜样。今后,我将从每件小事做起,从关爱周围的人做起,让自己成为一个富有爱心、懂得感恩的孩子。