尼尔斯骑鹅旅行记读后感
我们的心有多大,世界就有多广阔。当我有心里有梦想,并一步步努力向自己的梦想前进,那再大的障碍也能跨越。《尼尔斯骑鹅旅行记》讲的就是一个与梦想有关的故事。
故事主人公尼尔斯曾经是一个粗野顽皮的特别喜欢恶作剧的小男孩,因为得罪了小精灵被变成了拇指一样大的小人,就这样尼尔斯骑在白鹅莫顿身上跟着大雁开始了一次长途旅行。这次旅行非常艰难,尼尔斯好几次陷入危机,但这也锻炼了他的体魄,陶冶了他的心灵,最终使他变成了一个勤劳,善良,勇敢,自信的男孩。
说起这次旅行,不得不提的是大雁中的领头大大雁——从大雪山来的阿卡队长。她的年龄已经一百多岁了,她的性格坚强,眼光敏锐,飞行的技巧可是十分高越,她带领着雁群一次又一次地避开了狐狸斯密尔和海豹的攻击。特别是在雁群在穿越海峡时,遇上了大风暴,险情重重啊,阿卡用它坚定的意志和丰富的经验,带着雁群安全逃离了大风暴。如果没有阿卡的帮助,尼尔斯与莫顿的命运也许就会改变。
而雄鹅莫顿呢?莫顿和尼尔斯曾经是一对冤家,尼尔斯经常作弄它,而且拔它身上的毛。但在旅行中莫顿不计前嫌,一次又一次地帮助尼尔斯。同时莫顿也完成了自己的梦想,与大雁在一起在湛蓝的蓝天翱翔。
这本书不仅情节写得引人入目,也描写了优美的美丽风光,比如湍急的罗纳河和河两岸的美。
最后,尼尔斯实现了他的梦想恢复人形,莫顿也成了第一只和大雁一起飞翔的家鹅。没有梦想的人生是苍白的,让我们循着他们的足迹一起踏上梦的旅途吧。