尼尔斯骑鹅旅行记读后感
假期里,我读了一本有趣的童话书《尼尔斯骑鹅旅行记》,是瑞典女作家塞尔玛·拉格洛芙写给孩子的一部童话,作者在这本书里介绍了她美丽的祖国瑞典,这本书还曾经获得诺贝尔文学奖呢!刚看了一会,我就被书中有趣的故事所吸引。
这本书生动讲述了一个名叫尼尔斯的十四岁小男孩的故事,他的家住在瑞典南部,父母都是善良、勤劳的农民但是家里却很贫穷。尼尔斯对读书学习毫无兴趣,调皮捣蛋,常常捉弄小动物。一个初春,尼尔斯的父母上教堂做礼拜去了,他又在家里捉弄一个小精灵,结果被小精灵用魔法变成一个拇指一般大的小人儿。正在这时,一群大雁从空中飞过,家中一只雄鹅也想展翅跟随大雁飞行,尼尔斯为了不让雄鹅飞走,紧紧抱住鹅的脖子,不料却被雄鹅带上高空。
从此,他骑在鹅背上,跟随着大雁走南闯北,周游各地,从南方一直飞到最北部的拉普兰省。在途中,他听了许多故事传说,冒了不少风险,经受了种种苦难,历时八个月才返回家乡。在漫长的旅行中尼尔斯从一个淘气不礼貌,不爱学习的小男孩变成了一个勇敢、善良又乐于助人勤劳的小男子汉。当他重返家乡时,重新恢复成了大人的模样。
我被尼尔斯的跌宕起伏的经历所吸引,同时这本书也让我读懂了做人要真诚、勇敢、友爱、诚实。由此我想到了,读书,一直伴随着我的成长,丰富了我的生活,也教会了许多做人的道理。从最初让妈妈给我讲故事、一起看绘本书到后来自己识字看书,我真正体会到了语言文字的魅力和文学的丰富多彩。一本好书就是一个好老师。知识是无穷的,每一本好书都能告诉我们许多道理,许多知识。让书香陪伴我们度过每一天!让我们从中外名著中懂得人生的意义,做人的道理。
在以后的读书学习过程中,我可能会遇到不少的困难,我要像书中的主人公尼尔斯一样勇敢面对困难,通过自己的努力不断改正自己的缺点,这样才能真正的成长起来。