读《穿越世界的呼唤》有感
暑假读书活动又开始了,当老师把书名告诉我们时,我毫不犹豫的选择了《穿越世界的呼唤》这本书。这书好像有魔力般深深吸引了我,我期待着书本的到来。终于放假了,书本如约而至。捧着崭新的书本,我爱不释手,真想一口气把它读完。
《穿越世界的呼唤》这本书的作者是现代著名儿童文学家格日勒其木格黑鹤。格日勒其木格黑鹤生活在蒙古大草原,与两头乳白色蒙古牧羊犬相伴,在草原与乡村结合部度过童年时代,以自己饲养的牧羊犬结下了深厚情感。
书本中最令我感动的是牧羊犬小哈拉与它的主人小雨的故事。小雨是一个聪明可爱的小女孩,在七岁的时候到达营地,以小哈拉相识。从起小雨和小哈拉便结下了友谊,成了好朋友。每年放假小雨都要到营地里度假,与小哈拉相伴。小哈拉和小雨相处得很好,小哈拉总是寸步不离的跟着小雨,就像她的“贴身保镖”。小哈拉在别人眼里那是凶悍的,不可接近的,很难驯服的。但是它却愿意听从小雨的命令,也只有小雨发出的命令小哈拉才服从。之后小雨到美国读书,每年的暑假都会回国,几乎所有的时间,她都呆在营地,跟小哈拉在一起。在营地里,小哈拉总是跟在小雨的身边,形影不离,从来不会让小雨离开它的视线。也曾经为保护小雨与藏獒搏斗,弄伤自己,杀死藏獒。小雨对待小哈拉也是像朋友一样,帮它洗澡、梳毛、玩游戏、给它很好的食物。
直到有一天,小哈拉老了,连续两天不进食。在生命的最后小哈拉总在营地里坐在房车前,看草原上的夕阳,其实它在等待它的主人归来,陪它走完生命的最后一刻。小哈拉面向远方嗥叫的那一刻,其实,那呼唤通过每种我们人类尚不了解的方式,穿越了辽阔的大陆与海洋,传到了远在地球另一端的小雨的耳中,将她从梦中惊醒。那是穿越了整个世界的呼唤。
从这本书中,我更加体会到了人与狗之间的感情。狗对人是非常忠诚,就算是冒着生命危险它也会去帮助主人的。它们一旦与主人建立了友谊,就一辈子也不会与主人分开。曾经我也想饲养一只小狗,通过读了这本书,这种想法更加强烈,更加想要一只真正属于自己的小狗,与它成为朋友。