我读了这本书,我印象最深的是新的人类――小雨。
新的人类――小雨讲了:小哈拉成为猛犬的时候没有人可以控制它。小雨却出现了。小雨是作者朋友家的孩子小雨的爸爸是汉族的小雨的妈妈是蒙古族的。而且他的妈妈是巴尔虎草原的,曾经蒙古族人圣祖成吉思汗结婚的地方。这片草原的一个部落曾经是有盛产美女的称号,而小雨正好继承了母亲的高贵血统漂亮得惊人,她六岁就当过平面模特。
小雨第一次来是她七岁的时候,第一次来的时候还记得有两只平时很羞怯,每一次有客人来,他们都会钻进犬舍最下面的黑暗夹层之中,但他们这次举动非常反常。这一次他们不仅没有躲起来,而且还和小雨玩的不亦乐乎,到了吃饭的时候作者才发现小雨不见了。作者便找了一会儿,所有的房间和蒙古包包括厨房和房车,都没有找到她,于是作者怀疑她进了犬舍,那天正好作者没有关犬舍门。当作者来到犬舍前,作者屏住了呼吸,因为作者看到小哈拉在它的犬舍中,小雨坐在小哈拉的前腿顶着,它的下巴。我原来想的是小哈拉,只要叼住小雨的头颈之后甩一下颈部就可以完成一切。没想到它们在玩游戏。
现在的小雨作者距离太远了,于是,作者向他们慢慢靠近,显然,打扰了它们,作者一动不敢动得小声对小雨说:“吃饭了”。小哈拉又舔了舔小雨。小雨明显被小哈拉弄痒了,笑着躲避。小雨和小哈拉又玩了一会,小雨又帮小哈拉搓脖子。小哈拉就是因为它没有得到人类的爱,所以它觉得的人们都是坏的,幸好有小雨改变了它的思想。小哈拉虽然凶悍,但它也需要爱。小哈拉向小雨做了一个前扑的动作。在犬的世界里这是邀请玩耍的意思,趁这个机会作者对小雨说:“吃饭了,好多好吃的”。小雨抱着小哈拉的头颅和他商量了一会儿。终于走了,小雨爸爸妈妈刚吃完饭之后问我小雨刚才在干什么?作者说:“他刚才在和狗宝宝玩”。小雨吃完之后作者怎么也不要小雨进犬舍给小哈拉喂食。小雨只可以从缝隙中给小哈拉喂食。
狗,人类最忠诚的朋友我们不应该屠杀狗。书中小哈拉是小雨的守护者小哈拉不仅救了小雨一次。而且,随时保护着小雨知道小哈拉发出了最后一声呼唤,在地球的另一半的小雨立刻从梦中惊醒,打电话问是不是见不到小哈拉了。最后一声呼唤不知怎么传给地球另一半的小雨。所以我们要用心去关心关爱每一个小生命因为它们需要阳光般的微笑的。现在,我更加体会到狗与人之间情感。狗对人的忠心,它们一旦和人建之友谊,那就一辈子不离不弃。曾读过一篇文章,说一只流浪狗被主人收养后,一直陪在主人身边,主人死去后,这只狗依然每天到村口等待主人的归来,一直等了五年。
动物和人一样,是有感情的,我们要善待动物,要与它们和平相处。