读穿越世界的呼唤有感
我买《穿越世界的呼唤》最大的原因是因为他的封面吸引了我。那是一个可爱的小女孩捧着一条大型犬的头贴近自己的脸。女孩的脸上挂着甜甜的笑容。作为一个狗狗爱好者,我自然抵挡不住它的诱惑。
作者在书的开头一章就介绍了作者的经历,与两头乳白色蒙古牧羊犬的别离。
小哈拉是一条纯正的白色高加索牧羊犬,是一条大型猛犬。作者原本计划把他送给草原上的通古勒嘎大叔,他觉得蒙古大草原更适合这只猛犬,他觉得通古勒嘎大叔才能驯服它。然而因为作者弟弟的失误,凶猛的小哈拉被送到作者的一个上海朋友,一条温顺的小犬被送到了大草原。考虑到交换回来的种种不便,作者决定顺其自然。但他还是有些担心他的上海朋友无法控制凶猛的小哈拉。作者上海朋友忙于工作,小哈拉接近放养。小哈拉正是因为放养,开始不服管教,开始攻击喂食他的人,屡屡伤人。无奈之下,作者只好将它重新接回作者所在的草原。也许是小哈拉意识到他将生活在一个陌生的环境,他显得更加凶猛。后来很长一段时间,她恨上海主人的抛弃,恨作者的出现,因为在他的认知里,它认为是作者的出现害得主人抛弃他他被送回了这个对他来说早已陌生的草原。作者尝试过各种方法改变小哈拉的性格,但是没有人敢靠近小哈拉,这其中也因为小哈拉本身不愿意别人靠近它。可这样一条凶猛的犬,却在一个小女孩面前表现出了弃猫效应般的温驯。
亲爱的读者,你知道弃猫效应嘛?一只猫在被主人抛弃后,当他遇到下一个主人时,会变得十分温顺乖巧,因为他怕再一次被抛弃。
小雨来作者的草原做客,饭席之间,众人发现小雨没了踪影。作者的心猛地一沉,要是小雨靠近小哈拉・・・・・・
作者连忙起身奔向小哈拉的犬舍,果然想什么来什么。在小哈拉的身旁,一个娇小的身影正窝在小哈拉的怀里。可他担心的却没有发生,此时的小雨正捧着小哈拉的脸,小哈拉不但没有攻击她,反而乖巧的蹭了蹭小雨的手。原本因情感的缺失变得异常凶猛的它,居然没有对小雨产生一点攻击的表现,不让别人靠近的它却把小雨当成了它的新主人。
它保护幼年的小雨,与恶狗相斗;它保护成年的下雨,与坏人斗恨。他将小雨视为它生命的光,拯救了它的世界的天使。一条可以称得上是恶犬的狗,却在一个小女孩面前表现出了孩子般的依赖。小雨在时,它寸步不离的保护着小雨,草原上总能看见一个小女孩的身边跟着一条高大的白色巨犬;当小雨不在时,它天天守望着远方,期盼那个熟悉的身影。
世界上没有什么坚冰是感情融化不了的。