《男生贾里》读后感
秦文君力作《男生贾里》。主人公贾里是一个有着伟人素质的孩子,他才智不凡、爱憎分明、勇往直前。他的“死党”鲁智胜对贾里说:“你既不是伟人,也不是庸人。”但贾里还是一心想做伟人。
贾里清楚伟人应该豁达洒脱,旗帜鲜明,又爱又恨,轰轰烈烈。所以便把邱士力作为恨的目标,可在运动会上意外的结为了朋友,他认为朋友是不能互相憎恨的,便重新制定了一个计划。
不知从什么时候,贾里的朋友鲁智胜迷上了抽烟。一次,他竟然在上课时抽了一支,结果被老师发现了,告诉了他的的爸爸。鲁智胜的爸爸找来贾里,让他帮鲁智胜戒掉烟。贾里想来想去,一个想法钻进了他的脑子里。第二天,他把鲁智胜引到校园的角落,让鲁智胜抽到贾里牌爆炸烟,从此他看到烟就躲,更别说抽了,而贾里却不要任何礼物。
临放寒假时,鲁智胜道听途说来一个消息,说许多学生准备在假期里出去勤工俭学。贾里就决定要去大工厂里打工,第二天,他穿着一身向鲁智胜借来的西装,一双锃亮的皮鞋。但守卫一眼就识破了,对贾里说:“我们这儿拒收童工。”可贾里理直气壮,最后,他猛一下脱掉西装,抄起剪刀,眼疾手快地几下消除了羽纱上的线头。守卫呵了一声,贾里动作更敏捷了,不料,一个动作做过火了,把夹里剪开了一个小口子。这下不等对方开口,贾里就夺路而逃……
贾里的老爸说过一句话:不做小事的人,怎能做成大事。谁也不是生下来就是伟人,要后天培养成的。大事是点点滴滴的小事组成的,大海是小雨点慢慢地积累的。想成大事,就从小事做起。