男生贾里读后感
好爸爸?坏爸爸?
――读《男生贾里》
[日期:2013-09-24] 班级:七年级(30)班???? 作者:沈奥
如东县实验中学七年级30班? 沈 奥
《男生贾里》是著名作家秦文君撰写的有关中学生学习生活的故事。作者秦文君非常善于描写少男少女,《女生贾梅》《小丫林晓梅》等我都爱看。
《男生贾里》主要写的是贾里的“伟人计划”。经过三次的失败,最终却以一个不经意的举动获得成功。在贾里渴望长大渴望得到别人肯定的历程中,让我们看到了贾里的热情机灵古怪。
贾里的家庭轶事描写,让我感觉到那就是在说我的生活。贾里的原型似乎也变成了我。贾里一会儿跟爸爸斗气,我也一会儿跟爸爸拌嘴;贾里一会儿又“好爸爸”“帅老爸”地叫个不停,我也一会又“好爸爸”“帅爸爸”地叫个不停。
我的爸爸不知道是威严还是温和。他担任我的语文老师,当我听课不专心时,他会狠狠地瞪着我;当我审题不清造成错误时,他会大发雷霆;当我回答问题牛头不对马嘴时,他会气不打一处来;当我多玩一会儿游戏时,他恨不得摔了电脑;而当我考试第一名时,他会好脾气地奖励我;当我考级顺利、受到教练好评时,他会喜形于色;当我呕吐难受时,他会一直陪在我身边;当我和他玩耍时,他则忘记了谁是父,谁是女,一起疯狂,一起激动,忘情时还会击掌拥抱;当节假日来到时,他会放下手头的工作陪我游山玩水,增长见识;当我和他一起看我们最爱的战争片时,一起紧张,一起为好结局高兴;当我和他谈论有关《三国演义》这部作品时,他经常会争得面红耳赤,而当我和他探讨《红楼梦》人物情节时,他又忘记了谁是父亲谁是老师,以崇拜的眼神看着我。
虽然爸爸对我温和的时候多,但他偶尔威严时我心里总有那么丝丝恨意。读了贾里和他爸爸的故事后,我明白了没有什么好爸爸、坏爸爸之分,爸爸就是爸爸,他的所做所想全然都是为了子女,我们应该好好珍惜才是。
感谢秦文君,让我们懂得了亲情无处不在。