《男生贾里》读后感
这篇小说是作家秦文君所著,以朴实、真实的话语描述了主人公贾里的一些有趣事件。
我个人觉得贾里是一个很机灵的孩子,因为他想出了一个非常奇妙的点子来帮助和自己关系并不紧密的陈应达要回了学生证,还好好地整了一下那个扣下证的人。他的机灵不仅是小聪慧,同时也有很多是帮助别人的,而不是搞恶作剧什么的,所以值得学习。
贾里还是一个很勇敢,反应很快的人,在他和鲁智胜被抢之后,他不仅很快的反应了过来,还马上去抓那个人。虽然没有成功,但还是值得我们学习,我们要在充分保护好自己的情况下,也应去做一的勇敢的人。这不仅可以锻炼自己的勇气,也会从中体会到一些平时生活中体会不到的东西。
除此之外,贾里还很大胆,他的大胆不是干坏事,而是想装做老师打电话让陈应达参加比赛这种事,正是这种大胆让陈应达有了好成绩,也是这种大胆让它变得无意中就有了一些奇妙的点子和创造力。
虽然贾里身上也有一些小毛病,但他的机灵,有感和大胆还是值得我们学习的!
读了老师推荐的《男生贾里》后我感到受益匪浅。
《男生贾里》是著名儿童作家秦文君所创作的。里面有许多人物,个个生动活泼。有贾里、贾梅、鲁智胜、林晓梅等。林晓梅是以打扮为自豪,她的发型、服装总是变来变去;王小明喜欢用眼泪打官司,她每一次作文只写十几个字,老师给她打低分,她就哭;贾里很爱面子,尤其是在妹妹贾梅面前更要显威风;贾梅是个没有自己主见的女孩,总是跟着林晓梅,以她的意见为意见。
这本书以独特的视角写出了国中的烦恼以及我们所遇到的问题,比如:抽烟、和父母的关系等等。
贾里在班里名声不怎么好,女生们都说他爱恶作剧。闲着没事时,他就给同学起外号。班里有一个叫做“洪裳”的女生,因为很胖,贾里就偷偷叫她“卡门”。别人听了都觉得蛮好,像个外国名字,挺好听。但贾里的意思却是:因为很胖,走过门时会被卡住。惹得洪裳大哭了一场。你看贾里多调皮。
虽然贾里有许多小毛病,但他仍是一个诚实、勇敢、聪明、幽默、知错就改的人。他就像我的同学,让我感到亲切。读着这本小说就感觉是自己的学校生活,有时候读完小说,我还要想想哪些事在我们班发生过。
我喜欢这本书。