《男生贾里》读后感
前几月我读了一本书,名字叫做《男生贾里》,我曾经听过这个名字,但从未读过,《男生贾里》是这一本小说,用轻 松、幽默的语调描写出了贾里的特点:富有正义感,爱出风头。有时跟鲁智胜争风吃醋,有时又为妹妹打抱不平。最有趣的,当然是他的那些家庭轶事了:一会儿与爸爸闹矛盾,一会儿又左一个“好爸爸”,右一个“好爸爸”地叫。其中包含了许多故事,每 一篇都妙趣横生,让我体会到了有滋有味的中学生活。
其中有一篇故事让我十分难忘,这则故事的名字叫做《父子之间》,说的是贾里和他的文学家爸爸之间发生了矛盾,贾里认为爸爸重女轻男经常偏袒妹妹而忽视了自己的存在和尊严,这让他们之间的感情受到损伤,正处在青春期的贾里开始和爸爸赌气,放学很晚回家,不和爸爸进行交流,就连吃饭时都端着饭碗在小房间吃,贾里爸爸也不管儿子,两个人打起了冷战,而当贾里在被迫钢笔习字班时,通过爸爸粉丝的介绍,他才知道了父亲身上的优点,也明白了父亲这么重女轻男的原因,了解到了可怜天下父母心的意思,让我很是感动。后来,他们两合伙解决了妹妹贾梅遇到的一个很严重的早恋问题。最后,他们以男子汉的方式化解了恩怨,这则故事令我感同身受,我曾经也有过类似的问题,常抱怨爸爸喜欢夸别人,忽略了我的感受,不过现在我也明白了父母的苦心,他们原来是想激励我更快地进步。
在贾里的身上,我居然能发现一点自己的影子:时而冲动;时而愤怒;时而鲁莽;时而兴奋。因此,这部富有青春气息的小说在我们这一帮青少年之间争相传阅,成为当代最为脍炙人口,最受青少年欢迎的长篇小说之一。