男生贾里读后感
《男生贾里》这本书是上海著名作家秦文君创作的,她紧扣着主人公贾里的性格、心理,从而为我们展现了一个聪明、自信又乐于助人的男生。当我翻开小说,如饥似渴地阅读完后,热血立刻沸腾起来。同时,一股敬佩之情油然而生。我觉得这本书的贾里很亲切,好像就生活在你的身边。
贾里认为他的爸爸十分宠爱自己的妹妹,而对他却十分轻视,贾里绞尽脑汁的想得到父亲的认可,却屡屡失败,甚至有些适得其反,直到最后,贾里才明白父亲是看得起他,所以才对他要求这般高。
贾里的父亲的确是个好父亲,而贾里的妈妈也是个好妈妈。她则与父亲截然相反,每次爸爸责骂贾里时,妈妈总是挺身而出,安慰着贾里。每次看到这里是,我都会想到以前学过的一篇课文《“精彩极了”和“糟糕透了”》,这不正是差不多的情形吗?就在这种生活中,贾里在不断的成长,既有沮丧的时候,又有兴奋的时候。而在我的生活中,父亲也是如此。起初,我有点惧怕我的严父,而我看了《男生贾里》后,看时庆幸起来,在我们成功的道路上,必不可少这样的严父,在我们因某事而骄傲时,正需要严父提醒我们不可自大,时刻保持正常心态。
贾里也乐于助人,他在公园见到一位女士大喊:“快停下,停下……喂,抓住他!”贾里听到后,立刻冲向那人,虽然最终是一个误会,但也展现了他那种乐于助人的精神。每每看到这里,我都会想到一个人,那便是我们班的班长――李洪,每次班上有人呕吐,大家都退避三舍时,她总会挺身而出,拿起拖把拖了呕吐物;每次班上有人受伤了,她总会放下手头的一切,去伤者身旁,安慰他,继而去办公室报告老师;每次考试同学没笔时,问别人借笔,别人不借时,她总会将最后一支笔毫不犹豫的借给别人。李洪不就是我们班的贾里,我们应该将这种精神发扬光大,让世界充满爱心,人人乐于助人。
在贾里身上有着不少我们的影子。其实在贾里身上发生生点点滴滴,不就是我们的生活吗?贾里的生活既不打打闹闹,也不轰轰烈烈,但他也不是过得非常充实么!如果我们也可以这样,过着充实、乐于助人的生活,相信这个世界会更加美好!同时,我也要感谢这本书的作者――秦文君,是她让我们读到了这么好的小说,也让我们看彻了自己的生活!