《男生贾里》读后感
一、小人物,大品质
在《男生贾里全传》这本书里,有许多和我们相像的小人物。是我们的主人公贾里?他正义勇敢、乐观活泼。或是贾里的老朋友鲁智胜?他相貌平平,但脑子灵活,对贾里拔刀相助。还是妹妹贾梅?她温柔体贴,爱撒娇,这天真可爱。
当然,无论是谁,他的身上都会有闪光点,只有这样才能吸引着我们读下去。最让我印象深刻的莫属--贾里、鲁智胜斗强盗。当他们正在上厕所时,一个强盗风一般的溜进来,拿着匕首指着他们,为了保命,他们还是任凭强盗摆布。但正当强盗准备溜走的紧急关头,贾里克服恐惧,冒着生命危险,带着鲁智胜追了上去。虽然强盗被捉住了,但是贾里的屁股却被捅了一刀。这就将贾里的伟人风范、正义感、英雄主义精神淋漓尽致的表现出来了。可想而知,在那种随时面临着危险的情况下,他们冲了出去,如果换作我们,我们会那样做吗?再假如强盗捅到的是心脏呢?在这个和平年代,虽然这样的事很少会发生在我们身上,但贾里与鲁智胜这种可贵的品质,还是值得我们去敬佩、去学习的。
这本书中每一个人物都很平凡。因为小说原于生活又高于生活,所以所有小人物的美好品质,都是不平凡的、伟大的。