男生贾里读后感
这本书是邱老师推荐给我们看的。看完了以后,我感慨万千。在贾梅的眼里,贾里是一个能为她出气的哥哥;在妈妈的眼里,贾里是一个有担当的男孩子;在鲁智胜的眼里,贾里是一个讲义气的哥们儿。
《男生贾里》的作者是:秦文君,著名的儿童文学作家,1954年生于上海。曾任《儿童文学选刊》主编、《中国儿童文学》主编。她的代表作有:《十六岁女孩》、《小人精丁宝》、《男生贾里全传》、《调皮的日子》、《女生贾梅全传》、《一个女孩的心灵史》、《小香咕系列》等等。
作者秦文君透过贾里和贾梅的性格刻画,贾里的正直、要强、独立;贾梅的善良、大度、善解人意等。他们一桩桩平凡的不能再平凡的日常琐事,表现出了他们的当代城市中学生的真实形象。作者写的都是在学校和学生生活环境中时常遇到的日常生活和孩子们之间发生的趣事,通过一幅又一幅当代中学生学习、玩耍、待人、处事等等的生活画面,来表现他们成长道路中的点点滴滴。
在“男生贾里”这一大章里,我最喜欢的是“派对”,主要讲的是:贾里和贾梅要求今年在家里开生日派对,爸爸妈妈同意了。在三月五日的晚上,贾里和贾梅在同学们的陪伴下度过了一次金光灿烂的晚上。我还喜欢的是“家庭轶事”,主要讲的是:一天放学回家,贾里看见小黑板上写了这样一句话:抓紧做作业,晚上八点开个碰头会。小黑板是代替交谈的家庭通讯工具。开完碰头会以后才知道,妈妈要上夜校,需要贾里和贾梅洗晚上的碗。第一天,贾里打碎了一只盘子,两把勺?}。第二天,贾梅打碎了四个盘子。家务真难做呀!
男生贾里给我的印象非常深刻,他是哥哥,他是儿子,他是一个上进,有爱心的男孩!
读了秦文君写的《男生贾里》后,随着书中的故事情节,我也渐渐进入了少年时代的幻想里,有了纯真的梦想,有了追求的动力。书中每一个故事开头都以的形式出现,与其他书构成了鲜明的比较,使我不知不觉走进了贾里的生活。
今日,我想谈谈印象最深的一章《冒险的代价》。
主要讲了贾里和鲁智胜想出名,干一些轰轰烈烈的事业。他们先考入了蓝球队,教练让他们捡球,又拿出一大堆杂物让贾里抱着走几步,然后拍拍他的肩说:“祝贺你”。周六午时篮球队训练,贾里一身新运动服进场,不料当即被人挡在场外,说:“今日捡球的人有了,你在场外看衣服。”贾里说;“我是队员”。“明白,你们是编外队员,专管捡球和看守正式队员衣服的。”一个晴天霹雳,贾里没昏过去,还算坚强。可是,贾里的名声所以一落千丈。
读到那里,贾里急于求成的心理让我想到了生活中那些不想付出却想成功的人,作者塑造的这个人物不就是生活中这些人的缩影吗?不经历风雨,怎能见到彩虹,可偏偏就有人想一步登天,这是绝对不可能的,贾里的名声所以一落千丈就是他急于求成的代价。想想我们读过的那些故事,哪些名人不是付出了艰辛的努力后才成功的呢?诺贝尔为了研究炸药,差点命丧黄泉,才有了成功后的喜悦;篮球明星姚明应对队友的指责和非难,硬是忍着身上的痛,带着心里的伤,默默练球,才成就了“最佳男主角”的称号……这样的例子举不胜举。不积跬步,无以至千里,我国这句千古流传的佳句最能说明其中的道理了。读完这个故事,贾里的教训一向深深地印在我的脑海里,虽然不大,但却刻骨铭心,我要从他的身上吸取教训,从点滴小事做起,一步一步迈向成功的人生。