《男生贾里》读后感
贾里,是著名小说《男生贾里》中的主人公,是由著名作家秦文君阿姨写的,同时,秦文君阿姨还写过《女生贾梅》、《小鬼鲁智胜》、《小丫林晓梅》……在这本书中,作者讲述了贾里在上学时期与同学,或者是自己一个人演绎了许多充满意义的故事。但是,在这本书里面,却拥有着第二个次要的主角“贾梅”。
没错,他们两个就是一对孪生兄妹,在他们的生活中,没有一分钟是可以停歇的,当然了,还包括矛盾。贾里经常自以为是聪明绝顶的人,当妹妹有苦恼的时候,给她支招,可是到最后,那些馊主意,都只会坏了大事。所以,在这本书里,自然就少不了欢笑。
在这本书中,有一个让我印象深刻的故事。贾梅参加了学校的艺术团,有一天,学校有一个舞蹈表演,老师要从20个女孩子里面挑选出五个女孩来完成一个表演:要一个妈妈,一个女儿,还有三个女儿的好朋友。他们一起过了一个幸福的星期日。
贾里听到这个消息,想,要是妹妹能成为一个大明星,我当明星的哥哥不也挺好的嘛?所以,贾里就决心要让妹妹当上猪脚=女儿。贾里就只听了一个庞大的计划。一放学,家里就跑去药店,买了止疼片回来。然后等在家里。
贾梅一回来,贾里就冲过去说:“练搁脚!我一吹哨子就开始”贾梅立刻把腿搁在桌子上,然后,贾里又添了好几块砖。贾梅觉得疼,就吃了些止疼药。经过几次训练,贾梅的腿能高高的搁起来。
在选演员的那一天放学后,贾里问贾梅,当了什么角色?贾梅失望说,是那个老母亲。于是,贾里就说:“我想让你出出名,至少让人看中你的实力”!这句话正中贾梅的意。贾里给妹妹设计了几个动作,让他在女儿和同学群舞的时候冲进去表演一番。
可是,幻想是美好的,不知为何,阴差阳错,这场表演变成了闹剧,贾梅不但没表演好,反倒出了一个大丑!台上台下都乱成一片。可是,当贾里提心吊胆回家后,两个眼睛哭成桃子的贾梅却说:“我不会不理睬你的,因为你是好心,我懂!”
就这个故事,让我印象深刻,我觉得,在那一刻,贾里,应该会终身难忘,而且,会哭吧?
在这本书里,可不止这么一点点的故事呢!还有更多的,在等着你呢!