喜欢在冬日午后,拿起一本书,坐在小院中静静地品读。阳光暖暖地洒在我身上,翻开书,一股浓郁的书香扑面而来,这是我最享受的时刻。
在我阅读的书籍中,我偏爱读秦文君的小说,爱她细腻的文笔,质朴的文字,和一个个贴近生活的小故事。在她的故事中,我能够悟出一个又一个道理。在她笔下,贾里这个小男生的形象尤其是我忘不掉的。他爱出风头、爱和妹妹争风吃醋、爱耍些鬼把戏,动些歪脑筋。他的“英雄壮举”常常让我笑得捧腹喷饭,但笑过之后,仔细回味,我的心不知不觉的跟着成长中贾里,一起演绎着喜怒哀乐,感悟着酸甜苦辣,从懵懂逐渐走向成熟。
贾里热情过人,渴望成功。他曾禁受不住鲁智胜爸爸开出的诱人条件,用烟花棒替代香烟的办法让上当的鲁智胜成功戒烟;也曾为哥们儿抱不平和卖弄小聪明,用“假换包袱”的方法故意让书店保安抓住他们,在解除误会后,又顺理成章地帮陈应达洗刷冤屈。可以说,两件事中,贾里的乐于助人、哥们儿义气和虚荣心同时混杂,真实呈现在读者的面前,这不正是青春特有的色彩吗?青春就是这样在幼稚中,不断砥砺,成熟。
虽然贾里的好胜和善良常常使用不当,但是最后总是因为他们淳朴的内心,得到人们的理解和称赞。一次,贾里看到街道给同班同学张飞飞她们颁发了一面锦旗后,按捺不住了,召集来了鲁智胜、张潇洒说也要成立一个行动队,拿面锦旗,镇镇那帮女生。在鲁智胜的安排下他们来到了佘奶奶家“献温暖”。本来,人与人之间互相关怀,互相帮助是件再正常不过的,理所当然的小事,可贾里等人却把它当作是取得荣耀的一种方式,最后非但送温暖没送成,还把佘奶奶的腰给弄垮了。良心发现的贾里等人也开始真心诚意地来到佘奶奶家干起家务。尽管佘奶奶已暂时搬出了这里,但他们还是干的很认真,因为他们真的很想念佘奶奶。所以当白叔叔拿拍摄器采访他们时,一个个都赶忙躲开。因为他们终于明白,有些事情是他们本就该做的,只是在这之前,虚荣心暂时迷惑了他们的双眼。不过还好,他们都长大了。
而我呢,我不也是因为一次考试没有达到预期的目标伤心落泪后才明白,人只有脚踏实地才能成功的道理么。这也是种成长。生活中,我们和贾里没什么不同,每个人都要经过挫折后,才能从幼稚的小孩蜕变成一个勇敢,坚强,懂得承担的小大人。
合上书,我深深呼出一口气,此时已近黄昏。每每读到秦文君的文章,总会让我忘记时间的流逝。贾里,谢谢你,生活中的我就是你;秦文君,谢谢你,你的笔下生花换来了我更成熟的思想和感悟。