当人们提起各种各样的昆虫时,我总是敬而远之。在我的印象里,昆虫都是很恶心的,不受人欢迎的。可是,自从读了《昆虫记》后,我扭曲的想法开始有了转变。
《昆虫记》是法国作家法布尔有了毕生的心血来完成的。书中详细地介绍了蜘蛛、蜂类、螳螂等昆虫的生活习性、繁衍、交配、和死亡。法布尔用诗一般美丽的语言把单调、无味的科学表现的生动活泼、淋漓尽致,在法布尔笔下一只只普通的小虫变成了一群群妙趣横生的小精灵。
《昆虫记》让我知道了昆虫的存亡对人类生存环境的重要性。如果没有食粪虫,我们的粪便该由谁来处理呢?像这种默默为人类作者奉献的昆虫还有许多。法布尔让我从昆虫身上学到了不少平常所学不到的东西。蜡衣虫为了下一代的安全牺牲了自己,这种责任感值得我们学习;刚出生的小蜘蛛齐心协力一起织网,它们团结合作的精神和独立生活的能力令我敬佩;通过隧蜂对孩子的关心和爱护,让我深深地体会到了母亲对我的爱和关怀。
但同时,我也惭愧地低下了头。
我没有法布尔纳用于探索真理的勇气和毅力。记得一次做奥数题,我绞尽了脑汁也想不出来,最后我放弃了。待到老师讲题时,我发现我只差一步就成功了。想到这里我无地自容。法布尔出生在贫困家庭中,可他勤奋好学,所以才会有如此大的成就。我暗下决心,一定要奋发图强,要坚持不懈地努力学习,这样才会获得知识的真谛。