《偷影子的人》读后感
“形影不离”、“形单影只”这频频出现在四字成语的“影子”,在《偷影子的人》的书中成为即将超越男主人公的男二号(尽管书籍中的人物角色没有男二的称呼,但我还是很乐意将这个称呼赋予在它身上)。翻看一部由影子为线索贯穿全书的读物,认识马克·李维这样的世界级大师。
书里描述了这样一个故事。一个拥有特异功能的小男孩,当他的影子和其他人的影子重合时,便能偷走他人的影子而且可以和他人的影子进行沟通。因为自己影子的“不守本分”,小主人公整天处于不安之中。直到一天,影子对他说:“为每一个你偷来的影子找到点亮生命的小小光芒,为它们找回隐匿的记忆拼图,这便是我们对你的全部请托。”从此,他的人生开始了改变……
作者李维深谙怎么抓住读者的心。他采用蒙太奇的写法切换镜头,从自己写到他人,从友情写到爱情,从初恋讲到现在的爱情,从幼小的自己讲到年迈的父母……这些看似简单、平淡的素材,在作者的笔下却熠熠生辉。蒙太奇的切换丝毫没有时空的断裂感,采用每个镜头的相关的元素——人物——实现每个场景的完美转场。作者文笔细腻、温婉。他以魔幻笔触讲述了一个温馨的情感故事,文风清新幽默。催人泪下的亲情、兄弟相挺的友情和浪漫感人的爱情相互交织。故事的最后更是斩获了不少女性读者的眼泪。
看似平淡无奇的文字中却跳跃着太多的思想。亲情、爱情、友情……老掉牙的字眼为什么带给我们太多思考?爸爸妈妈的离异,爸爸寄来的那一沓沓未曾读过的书信,妈妈为了不让主人公知道自己的病症撒谎出去游玩,妈妈的离开后火车站独自哭泣的大男孩……这些场景中蕴含了太多的深意——爱家人,关心家人,理解家人。将亲情放在一边,谈及爱恋。“她凝视着我,漾出一朵微笑,并且在纸上写下:你偷走了我的影子,不论你在哪里,我都会一直想着你。”(海滩上的克蕾儿)“我只是你生活里的一个影子,你却在我的生命里占有重要地位。如果我只是个单纯的过客,为何要让我闯入你的生活?我千百次想过要离开你,但仅凭一己之力我做不到。”(苏菲的伤)。一个是儿时的朦胧的爱,一个是现在不确定的情。当面临抉择时,我们应该何去何从,作者用主人公的切身经历告诉我们应该遵从内心的决定。真正的友情不在乎时空背景,还记得学校门前的七叶树下的伊凡吗?那个从小到大的面包大师吕克吗?我们不必去在意年纪、背景、身份,只有用心交的才是真真的朋友……
大师总是会用平凡的言语,为我们留下那些想想就会酥掉的文字,触及我们柔软的小心脏。谁能说读到这些文字的时候,没有一丝丝的触动呢?“有些人只拥吻影子,于是只有幸福的幻影。”“生命中某些珍贵的片刻,其实都来自于一些微不足道的小事。人们常常把一些小事抛在脑后,一些生命的片刻烙印在时光尘埃里,我们可以试着忽略,但这些微不足道的小事却一点一滴形成一条链子,将你牢牢与过去连在一起。”“父母向你保证一切都会顺利度过,一副他们还记得当年事的模样!而你只能用哽咽的喉咙回应。其实他们全都忘了,不过这不是他们的错,他们只是老了。”双眼在行行文字飞过的时候,却已经将我们待会到某个熟悉的场景中。我开始怀疑李维是个偷影子的人,用文字勾起我们的记忆,同时窃听我们的秘密。
真正的大师是从小事着笔,以不同的角度写每人个人都曾经历过的事情。李维以影子为引,讲述小主人公的成长史。这是马克·李维的第十一部作品,同前十部一样的是——取得了同样的骄人成绩,成为法国的畅销书。不同的是,这是一部令整个法国为之动容的温情疗愈小说。阅毕,那个自卑的小男孩在我们的脑海越来越模糊,那些开心的瞬间却深深的烙在我们的心间。