《克雷洛夫寓言》读后感
读了《克雷洛夫寓言》后,我觉得这本书中的每个不同的小故事中都藏着大道理,这本书世界经典文化故事的浓缩,也是世界文化的精华,是我们成长中不可缺少的精神食粮。
其中令我难忘的。是《池沼和河流》这篇寓言,故事讲述了池沼贪恋舒适,不运动,后来逐渐变干;河流流动不息,最终汇聚成大河。这则寓言告诉我们:“流水不腐,户枢不蠹。”生命在于运动。如果我们拥有某一种能力,我们就应该经常挖掘它、使用它、提升它,帮助我们健康成长。
《花》又告诉我们一个道理:不能经受砍河的人,只知道在困难面前喊口号、临阵退缩。而那些迎接困难,挑战困难的人,才是真正受得了风雨的人。
《命运女神女神和乞丐》这篇寓言告诉我,人不管什么时候都不能贪心,要适可而止,知足常乐。
这本书让我对“真、善、美,假、丑、恶”有了新的认识和理解,关键是怎么认识,那就是通过一个个故事,故事是我们解读世界灵魂的特殊密码!