《朝花夕拾》是一部经典,它里面的故事往往会引人深思。而《五猖会》是其中的一片散文。
《五猖会》主要介绍了庙会的形式、活动等。鲁迅还写了一件事,是小时的鲁迅想去看庙会,正在等着看庙会时,被父亲强迫去背书。他十分不解,所以看庙会也没了兴趣,鲁迅深深的记住了这件事。
我对鲁迅的父亲的做法十分反感。我认为父亲应当给孩子适当的。自由,同为孩子,我很清楚在最兴奋,最开心的时候突然在头上泼了一盆冷水的感觉。作为孩子的父亲,不应该用父亲的名义来拘束孩子。
我很幸运,有很爱我的父母,他们并不是不对我拘束,而是不会强迫我做我不喜欢的事情,所以我很开心。记得小时候,我一个人看店,因为调皮浪费了家里的很多钱。父亲他没有不由分说就是劈头盖脸一顿骂。他把我带到房间里面,没有怒气,语气温和,语重心长地教育了我,没对我骂一个字,可是到最后我从房间里出来脸上却是火辣辣的,比打我骂我还让我要羞愧,脸上没有一丝的不满意、不甘心,若有所思地想了想,以后却是再也不敢做这种事了。这是对灵魂的教育,不是肉体上的。
我有一个同学,平时只能在学校碰到,平时没见他出过家门。他就处于一个不幸的家庭,他非常不快乐,他的父母逼他读书,没有自己的时间。有一次他犯了错,不仅被骂了个狗血淋头,还被禁足了。
父母,是孩子的榜样,不应该是囚禁孩子的工具。真真正正的爱不是强迫,而是有严有宽,不要让孩子的童年充满了不快乐甚至是痛苦。