鲁迅《五猖会》读后感
在大家看来,鲁迅先生才华横溢,是个言之坦率的人,但谁曾知,鲁迅先生从小便是在父亲的封建教育下成长的。
《五猖会》便讲述了鲁迅儿时,在父亲的教育下发生的事。这篇文章开篇写了从前的迎神赛会的壮观场景,先写了作者童年时期看赛会,接着又写了《陶庵梦忆》中的赛会,最后写了作者自己见过的较为盛大的赛会,和现在的赛会形成了强烈的对比。后面的部分描写了“我”在父亲的强迫威逼下背书,最终成功把书背下来,得以去看五猖会。
看过这篇散文之后,我从这一字一句中,感受到了鲁迅先生对封建强权教育的厌恶,以及对这种扼杀孩子天性的教育的强烈谴责。鲁迅先生以细腻而突变的心理表达了对封建强权教育的腐朽与反动的控诉。之所以后来鲁迅先生在五猖会的现场时,对于鲁迅先生似乎都没有什么意思,是因为父亲强迫的教育方式,使原本对五猖会充满兴趣的鲁迅心情逆转,从而使鲁迅先生也觉得看五猖会也没什么意思了。孩子们的童年本该是充满色彩的,充满童心,是爱玩爱捣蛋的。但是在鲁迅的童年中,父亲的封建教育给鲁迅的童年带来了阴影。
我认为对孩子的教育从不应该用强迫,用威逼,用打骂去让孩子好好学习,乖乖听话,这不仅不会起到听话的作用,反之可能会“弄巧成拙”的效果。当今社会的封建教育已经少之又少,我们理应庆幸,生在这个解放社会,拥有幸福美满的家庭。