鲁迅《五猖会》读后感
五猖会》是鲁迅儿时回忆去东关看五猖会的一件罕逢的盛事。因为东关离县城远,大清早大家就起来。前夜预约好的大船,已经泊在河埠头,船椅、饭菜、茶炊,点心盒子,都陆续搬下去了。儿时的鲁迅笑着跳着,催他们搬得快些。突然,工人神色变得很谨肃了,小鲁迅四周一看,父亲就站在他身后。父亲叫他把书拿来,他忐忑着,拿着书来到父亲面前。
父亲教他读,“两句一行,大约读了二三十行。”背出来就让他去看会,否则不准去。这如同一盆冷水浇在了鲁迅的头上,他读着,强记着。太阳升得很高了,鲁迅才有掌握走进了父亲的书房,梦似的就背完了。父亲这才许可让他去。
大家同时运动起来。工人们把他抱起来,恍如在庆祝他的成功个别,但鲁迅却并没有他们那么愉快,开船后,水路中的景致,盒子里的点心,以及到了东关的五猖会的热烈,这一切对他都失去了意思。这篇文章描述了儿时父子之间一场奥妙的抵触,“我”对五猖会的热切渴望和父亲的阻难,表现了父亲对儿童心理的无知和隔阂,蕴藉地批评了封建思想风俗的分歧理。鲁迅说出了孩子在父母绝不顾及孩子心理时的无奈和腻烦。在封建统治的社会中,鲁迅生在一个县城里的家景小康的读书人家,遭逢社会变更和家庭的日渐破落。鲁迅被包抄在这种黑暗封建的家庭风习和社会现状。鲁迅的童年,许多来自儿童的玩性,无邪的稚气都被扼杀了。