鲁迅《五猖会》读后感
今天,我读到了一篇文章,文章写的很好。
《五猖会》是鲁迅儿时回忆去东关看五猖会的一件罕逢的盛事。
我来先介绍一下鲁迅他爸爸。自古以来,无数个家长“望子成龙,望女成凤。”希望孩子少玩,多多学习,甚至一直学习。而孩子们都希望多玩少学。所以鲁迅先生的父亲,就利用五猖会作为条件,让鲁迅背书,为了去玩,为了去看会,鲁迅只能完成父亲的要求。
因为东关离县城很远,大清早大家就起来。前夜预定好的大船,已经泊在河岸边,船椅、饭菜、茶炊、点心盒子,都陆续搬下去了。儿时的鲁迅笑着跳着。催他们搬的快些。忽然,工人的脸色变得很严肃。
其实,想必在中国许许多多的人小时候都会有此经历,可大部分人却已经随着年龄的增长而把这些都忘了。当他们看过《五猖会》后又会大叹:咦?我小时候似乎也有这样的经历!而他们现在可能正像小时候的父母对自己一样对待他们的孩子!
我感受到了:造成这样的后果不是单单的某个人,而是中国古往今来交于文化的积淀!其实鲁迅先生这个问题不是非常难理解。我们不能过于爱自己的孩子,一个人的心理,对一个人的影响是很大的。让我知道了一定要珍惜我们现在的解放社会与美好的家庭。不辜负这样的美好生活。
这就是《五猖会》的读后感。你有什么样的感受呢?和大家一起分享一下吧!