鲁迅《五猖会》读后感
《五猖会》是鲁迅先生的散文集《朝花夕拾》中的一篇,它记叙了鲁迅儿时要看五猖会时,兴奋得不得了。正要出发却被父亲浇了一盆冷水,让我读书,背不出就不准去看会。等鲁迅背完了,在去看会的路上,他却丝毫没有了看会的兴致了。
鲁迅把儿时的这一件事完整地记叙下来,强烈反衬出父母不顾孩子意愿给孩子“加班加点”的行为。特别是要做什么大型娱乐活动前,往往先给你一盆冷水,再让你出去,慢慢回温。
想必这样的经历许多人都有,兴致勃勃地邀上几个朋友,想出门玩上一两小时。但在出门之前得通过父母的同意呀!严一点的“不准去”……宽一点的“行,但你得……”还有这样的,“行啊,等我把事干完,我们一起去”。不知道同学们怎么想,要是我听见这些话,还不如让我不去。
等拿到那张“限期通行票”,你们还有心情痛痛快快地去玩吗?
也许你正在玩电脑,玩到“紧要关头”,正在看电视,看到“高潮部分”,正在看书,看到“精彩时刻”,猛然听见一句“行了,写作业吧”;“作业写完了吗?都检查了吗?复习了吗?预习了吗?知识掌握牢固了吗?把书拿来我问几题……”一天的好心情或许就一扫而光。
鲁迅的文章之所以深受大家的喜爱,是因为他所写的许许多多作品与我们密切相关,写出了我们内心的真实感受,得到了大家的共鸣。那么,在《五猖会》这篇文章之后有多少人要反思呢?什么人要深刻认识自己呢?而我们——与主人公有相同经历的人又要做些什么呢?
把这些做法,想法放到心里,并付诸行动吧。